Начиная с 1 мая 2022 года в Больничную кассу можно обратиться с ходатайством о получении компенсации за ущерб здоровью, возникший из-за вакцинации. В прошлом году данная мера касалась только прививок от коронавируса, теперь же страхование распространяется на все вакцины, сделанные в Эстонии, — как бесплатные, которые делаются детям в рамках программы иммунизации, так и платные, например от гриппа и клещевого энцефалита.
Страховым случаем считается сочетание четырех обстоятельств
По словам специалиста по связям с общественностью Больничной кассы Игоря Ляпина, наиболее широко тема вакцинации стала обсуждаться во время пандемии. Появившаяся у нас система страхования дает больше уверенности в вопросах вакцинации, а также поддерживает тех, у кого появились проблемы со здоровьем.
Для получения компенсации нужно доказать связь между вакцинацией и нарушением здоровья. Кроме того, для признания случая страховым необходимо, чтобы он соответствовал ряду условий: вакцинация была проведена в Эстонии, серьезный ущерб здоровью продолжается не менее четырех месяцев и это задокументировано врачом, и, по данным Департамента лекарств, существует как минимум вероятная причинно-следственная связь между вакцинацией и ущербом, нанесенным здоровью.
На какие суммы может рассчитывать человек?
Судя по статистике, большинство ходатайств не удовлетворяется. За прошлый год Больничная касса получила более тысячи жалоб на вред от прививок против Covid-19, по трети из них решение уже есть, в большинстве случаев — негативное.
"Другими словами, связи между вакциной и проблемами со здоровьем выявлено не было. Но в 40 случаях такую связь обнаружили и люди получили компенсацию", — сказал Ляпин.
Первые заявления по другим вакцинам должны начать поступать примерно в мае этого года, поскольку, как и в случае вакцины против коронавирусной инфекции, ущерб здоровью должен продолжаться не менее четырех месяцев. Суммы возмещения варьируются в пределах от 2300 евро до 119 000 евро.
Подробнее о страховании вакцинации — в сюжете над новостью.
Комментарии
С 02.04.2020 года ERR показывает полное имя автора комментария.