Если брать количественно, то больше всего беженцев находится в Германии – 1 млн 100 тысяч человек, в Польше почти миллион украинских беженцев, 370 тысяч находятся в Чехии. А если смотреть по отношению к населению каждой страны Европейского союза, то здесь Эстония входит в тройку лидеров. Наибольшее число получателей временной защиты на тысячу человек наблюдается в Чехии – 34 беженца на тысячу человек, в Польше этот показатель составляет 27 человек на тысячу, а в Эстонии чуть меньше 25 человек на тысячу.
В Эстонии проще адаптироваться
"Этот показатель был всегда достаточно высокий в Эстонии начиная с 24 февраля 2022 года, и у этого есть несколько причин. С одной стороны, мы знаем, что и до войны в Эстонии проживало достаточно большое количество украинцев, которые сюда приехали во время Советского Союза и которые потом приезжали сюда на какие-то строительные, летние работы. И когда началась война, то очень многие семьи решили воссоединиться именно здесь. Плюс есть те добровольцы, которых очень много было со стороны Эстонии, которые поехали в начале вторжении России в Украину на границу, привозили сюда людей, которые просто искали любую возможность уехать подальше от границы. И таких людей тоже много. И в общем-то, мы видим, что количество беженцев каждую неделю, каждый месяц остается стабильным, но все равно оно есть", – рассказала глава Эстонского представительства Агентства ООН по делам беженцев Ольга Сытник.
Те люди, которые уезжают из Украины сейчас, уже сравнивают, в каких странах им будет проще адаптироваться к ситуации, где проще найти работу, какая ситуация с социальными пособиями, какие существуют возможности для детей. И в Эстонии эти показатели находятся на достаточно хорошем уровне, поэтому многие выбирают в качестве убежища нашу страну, что тоже влияет на цифры. Временную защиту на данный момент получили почти 34 тысячи украинских граждан. Кроме того, есть еще почти 8 тысяч беженцев, у которых статус дополнительной защиты. Поэтому общее количество беженцев в Эстонии приближается к 40 тысячам.
"Временная защита – это инициатива Европейского союза, которая была запущена в 2022 году и которая подразумевает, что страны предоставляют этот временный статус беженцам из Украины, потому что там началась война, и здесь не рассматривается каждый кейс индивидуально. Просто тот факт, что ты приехал из Украины и там идет сейчас война, дает тебе право на эту защиту. Защита другого типа, статус беженца или же статус дополнительной защиты, дается по другим параметрам, то есть здесь каждый кейс рассматривается индивидуально, – объяснила разницу Сытник. – "В случае украинских беженцев все те люди, которые находились в Украине до 24 февраля, автоматически имеют право на эту временную защиту, а те люди, которые находились в каких-то других странах, не могут получить этот временный статус беженца, а только эту дополнительную защиту. Однако не все страны поступают как Эстония.
Всего Эстония выдала около 60 тысяч статусов временной защиты, то есть около 27 тысяч человек действительно приехали сюда, получили этот статус и затем или же вернулись обратно в Украину или же отказались от него и поехали в другие страны. Для кого-то Эстония действительно была только перевалочным пунктом и затем эти люди решили переехать в другие страны по разным причинам.
В связи с тем, что нападения России на Украину продолжаются и ситуация в самой Украине нестабильная, Европейская комиссия недавно продлила временную защиту людей, бежавших от российской агрессии, еще на год. При этом бюрократические нюансы в разных государствах могут отличаться. Например, в Эстонии те люди, которые прожили здесь 3 года, уже могут претендовать на другие типы вида на жительство.
70% беженцев имеют работу
Агентство уже третий год подряд проводит специальные исследования среди украинских беженцев, где спрашивает о том, как устроена их жизнь, какие у них проблемы, насколько они интегрировались в эстонское общество и так далее. Исследования показывают, и это подтверждается государственной статистикой, что почти 70% трудоспособного населения среди украинских беженцев работают, что является очень хорошим интеграционным показателем.
Глава Эстонского представительства подчеркнула, что распространенное мнение о том, что беженцы отбирают работу у местного населения, – это миф, который не подтверждается статистикой.
"Безработица в Эстонии не самая низкая, если мы сравниваем с другими странами Европейского союза, но она и не самая высокая. И если поглубже заглянуть в разные сектора и в разные категории, то мы увидим, что нет такого, что украинские беженцы приехали и забрали работу. Скорее, наоборот. Недавно выпущено исследование "Центр мозга", которое показало, что если украинские беженцы уедут, то в Эстонии будет очень большой кризис во многих сферах деятельности, где не будет хватать работников. На самом деле эта проблема в определенных секторах были и три года назад, это и сектор сельскохозяйственный, это и обрабатывающая промышленность, это различные заводы, где рабочих рук не хватало. И то, что приехали беженцы и пошли на эти предприятия работать, очень облегчило ситуацию многим фермам", – сказала Сытник.
Подробнее – в сюжете над новостью.
Комментарии
С 02.04.2020 года ERR показывает полное имя автора комментария.