Также со стороны Израиля была предпринята очень массивная кампания по атакам на ключевых людей в иранской администрации. Были убиты несколько старших командиров Корпуса стражей исламской революции и другие военные сотрудники служб безопасности. Кроме того, атакованы были целый ряд объектов на местах, причем не только ядерные, но и, например, хранилища ракет, а также сборочные цеха и установки по запуску.
Это не конфликт, это война
Эксперт в области геополитики Райво Варе отметил слова советника израильского правительства, в прошлом министра обороны Нафтали Беннета о том, что это было окно возможностей, которое нужно было использовать, чтобы препятствовать безусловному созданию ядерного оружия у Ирана. По мнению советника, Израиль вынужден был этим окном возможности воспользоваться.
"Это война. Хотя согласно международному праву устава ООН официального объявления войны Израилем у Ирана не было, – считает Варе. – Здесь мы опять сталкиваемся с проблемой того, как те или иные вооруженные конфликты называть. И здесь параллели сами собой напрашиваются. То, что происходит в Украине, Россия называет специальной военной операцией. Хотя всем очевидно, что это война и полномасштабное военное вторжение. Согласно статье 51 устава относительно права государств на самооборону, ООН допускает превентивные удары, которые являются способом предотвращения какой бы то ни было угрозы. Под этим предлогом Россия вторглась в Украину. Под этим же предлогом сейчас началась военная операция Израиля против Ирана".
Эксперт также отметил, что прямого территориального соприкосновения с точки зрения массированного военного противостояния в ирано-израильском конфликте нет. Это не является классической военной операцией с захватом территории, установлением оккупационного режима и прочее. Это т. н. прокси-война, когда Иран вместо того, чтобы попытаться через территорию Ирака, Сирии или Саудовской Аравии вторгнуться на территорию Израиля и Иордании, использовал своих помощников – Хезболлу, ХАМАС, хуситов.
"Это очень распространенный вид войн, который существовал в течение всего периода Холодной войны, между прочим. Так что ничего нового. Там бывают какие-то прямые участники, советники, допустим во Вьетнаме 150 офицеров советской армии погибло вроде бы. Но прямого участия в военных действиях против американцев во Вьетнамской войне как бы не было. А со стороны американцев было. Так что такие вещи всё время повторяются в истории", – добавил Варе.
Несмотря на все опровержения со стороны США, Иран явно считает, что американские военные одобрили или, по крайней мере, молчаливо поддержали атаки Израиля. Трамп четко высказался, что в случае, если Иран выполнит свою угрозу атаковать военные базы тех стран, которые поддержат защиту Израиля, то США поддержат Израиль. По словам эксперта, есть информация, которая распространялась уже некоторое время, что американские силы все-таки принимали участие в защитных мероприятиях, а Израилю нужны проникающие П-27 бомбы, которых нет ни у кого, кроме американцев, чтобы проникнуть в иранские подземелья. При этом Трамп обещал своему электорату, что не будет начинать очередную вечную войну на Ближнем Востоке. При этом многие республиканцы поддерживают израильское правительство, которое считает, что сейчас самый подходящий момент для смены режима в Тегеране.
На нефтяном рынке неизбежны колебания
По мнению Варе, ситуация на Ближнем Востоке неизбежно повлияет и на цены на нефть, ведь Ближний Восток – это основной поставщик нефтепродуктов, в первую очередь на международные рынки. И сегодня весь вопрос сводится к тому, будет ли влиять иранский экспорт на объемы поставок и цены. Иран в общей сложности производит 3,2 миллиона баррелей, из которых где-то до 2 миллионов идет как неофициальный экспорт в азиатские страны, в основном в Китай. Китай также заинтересован в том, что будет происходить на рынке, а Ирану это важно, чтобы он мог продолжить получать какие-то доходы. В противном случае экономический обвал неизбежен.
"Это как бы одна сторона дела. Вторая сторона связана с тем, что Иран развил свои мощности военно-морского флота, чтобы иметь возможность технически блокировать Ормузский пролив. Это 20-30% общей мировой торговли. Очень узкая полоска потенциально контролируемой Ираном территории. И иранцы все время угрожают, что они закроют этот пролив. И в этом случае поставки нефти всему миру будут сильно ограничены. А это уже слишком много, это не восполнить ОПЕКовскими дополнительными квотами", – пояснил Варе.
"Но Ирану самому это тоже опасно. Потому что, во-первых, вдруг Китай обидится. Во-вторых, Соединенные Штаты в этом случае обязательно вмешаются, чего Иран, конечно же, не хочет. Ну и, в-третьих, ему самому нужно ведь экспортировать тоже, как я сказал. Поэтому, я думаю, что не будет этого. Просто технически, физически будет исчерпание ресурсов для ведения активных боевых действий. И уже стабилизируется ситуация, и Ормузский пролив не будет закрываться. А если закроют, то цена может взлететь до 150", – добавил эксперт.
Подробнее мнение эксперта – в сюжете над новостью.
Комментарии
С 02.04.2020 года ERR показывает полное имя автора комментария.