Согласно коалиционному соглашению, утвержденному в субботу Партией реформ и Eesti 200, будет отменен налоговый горб, для семей с детьми и людей с особыми потребностями будут предусмотрены льготы по автоналогу, а в вопросах безопасности продолжится прежний курс. При этом в соглашении содержится и ряд новшеств. Так, помимо прочего, договор включает в себя намерение сократить срок повторного присоединения ко второй пенсионной ступени с нынешних десяти лет до пяти. Кроме того, детям, рожденным в Эстонии, больше не будут выдавать серые паспорта.
Серьезных перемен коалиционное соглашение не предусматривает
Нынешняя коалиция по сравнению с предыдущей, которую также возглавлял лидер реформистов Кристен Михал, взяла более левый курс, несмотря на уход из правительства социал-демократов – левой политической силы, заявил политолог Рейн Тоомла, который провел первичный анализ объемного документа.
"Раньше такого не случилось, но теперь парадоксальным образом, когда в правительстве остались только правые политические партии, их главный документ стал немножко левее. Должен сказать, что этот договор не является радикальным. Нет серьезных перемен в отношении, например, налогов, не сказано, что налоги поднимутся или снизятся на 10%. Абсолютный приоритет также известен – безопасность и оборона", – сказал эксперт.
"Война идет, может случиться так, что эта война будет и в нашем дворе. Никто не знает, но мы просто должны быть готовы. И это означает, что другие области – политика здравоохранения, политика образования –должны подождать, а мы должны просто понимать это", – добавил политолог.
Коалиционное соглашение состоит из нескольких десятков страниц
Рейн Тоомла обратил внимание на объем коалиционного соглашения – оно занимает несколько десятков страниц, словно все участники переговоров хотели оставить свой след. В документе, принятом год назад, когда Кристен Михал стал премьер-министром, насчитывалось всего 7-8 страниц.
"Такие документы были привычными во время Андруса Ансипа, тогда коалиционные договоры состояли из 50 страниц или даже больше. Думаю, рабочие группы хотели показать, что они действительно работают. Мы должны учитывать, что этот документ будет действовать всего лишь полтора года. Подождем результатов выборов, но если реформисты сохранят свое место в правительстве, пусть и не в абсолютном большинстве, то принципы нынешнего документа будут действовать и в будущем. Если Партии реформ в правительстве не будет, думаю, что акценты изменятся", – сказал Тоомла.
Подробнее о коалиционном соглашении – в сюжете над новостью.
Комментарии
С 02.04.2020 года ERR показывает полное имя автора комментария.