Министр энергетики и окружающей среды Андрес Сутть заверил, что климатические вопросы не останутся без внимания, просто новый портфель министра четче объясняет сферы ответственности. В стратегическом плане серьезных изменений в министерстве климата ожидать не стоит. Среди основных приоритетов в сфере энергетики – укрепление энергобезопасности и конкурентоспособная цена электроэнергии. Правительство планирует провести в апреле аукционы по закупке энергии наземных парков ветрогенераторов. Государство хочет субсидировать производство объемом в 2000 мегаватт.
"Основная причина высокой цены на электричество в том, что у нас не хватает мощностей и мы должны импортировать электричество. И если внешние соединения в ремонте, повреждены, приходится платить больше. Поэтому приоритетом является аукцион для наземных ветряков. Это один из шагов к более конкурентоспособной цене на электроэнергию и энергетической безопасности", – пояснил Сутть.
Климатические цели государства сохраняются
Что касается закона о климате, то темы, которые планировалось обозначить в едином законе, теперь будут распределены по разным законопроектам. Климатические цели государства сохраняются. 20 февраля государство решило не поддерживать схему субсидирования морских ветропарков на 2,6 млрд. Однако Министерство климата пообещало продолжить изучение возможностей по их строительству. По оценке Андреса Суття, эта тема может быть снова поднята только во время следующих выборов в Рийгикогу.
"Еврокомиссия работает над планом чистой промышленности, который предусматривает более гибкие возможности сделать морские ветропарки привлекательными для банков. Почему это нужно? Сейчас мы можем спрогнозировать, сколько электроэнергии будет произведено, но по какой цене – неизвестно. Поэтому нужны какие-то гарантии или другие меры. И в этом пакете такие возможности будут, в том числе участие Европейского инвестиционного банка", – сказал Сутть.
"Работу мы продолжим, но всё это потребует времени. Также нам необходимы регулируемые мощности – газовые электростанции, атомная, а также сланцевая энергетика пока нужна, пока нет новых регулируемых мощностей", – продолжил министр, добавив, что план Эстонии полностью перейти на возобновляемые источники энергии к 2030 году остается в силе.
Сутть отметил, что в предстоящие два года правительство намерено продвинуться с законом об атомной энергии. Это следующий шаг, необходимый для появления в Эстонии АЭС.
"Речь не просто о том, что у нас будет атомная энергия. Это инновация, тут много положительных аспектов. Закон хотелось бы принять в следующем году", – заключил министр.
Подробнее интервью с Андресом Суттем – в сюжете над новостью.
Комментарии
С 02.04.2020 года ERR показывает полное имя автора комментария.