Трехпартийная правящая коалиция развалилась, поскольку Партия реформ и Eesti 200 решили остаться в правительстве вдвоем, исключив из него социал-демократов. Сегодня президент Эстонии Алар Карис освободил от должности четырех министров, представлявших в правительстве соцдемов. В отставку были отправлены лидер партии и глава МВД Лаури Ляэнеметс, министр здоровья Рийна Сиккут, министр по делам регионов и сельского хозяйства Пирет Хартман, а также министр инфраструктуры Владимир Свет.
Раскол в правительственной коалиции Партии реформ, Eesti 200 и социал-демократов публично обозначился на прошлой неделе, когда реформисты и Eesti 200 выступили с острой критикой в адрес соцдемов. В Партии реформ тогда не исключили, что эта ситуация закончится исключением социал-демократов из коалиции. Соцдемы называют критику в свой адрес надуманной и объясняют ее низким рейтингом реформистов, которые перестановками в правительстве рассчитывают поднять свою популярность. Сейчас у Партии реформ и Eesti 200 на двоих минимальное большинство в парламенте – 52 голоса.
Юферева-Скуратовски: социал-демократы демонстрировали неуверенность в вопросе изменения Конституции
По словам депутата Рийгикогу от Партии реформ Марии Юферевой-Скуратовски, главная претензия к социал-демократам заключалась в разном видении решения финансовых и экономических проблем в государстве. Если реформисты выступали за простую налоговую систему, то соцдемы поддерживали ступенчатую. Нынешние перестановки позволят отказаться от наиболее раздражающих общество налогов, в частности, налога на прибыль предприятий и подоходного налога для частных лиц, взимаемого с первого евро.
"Второй критический момент – это изменение Конституции и лишение права голоса граждан России, потому что социал-демократы демонстрировали неуверенность в этом вопросе. Сейчас было принято решение, если президент одобрит этот закон, что уже на этих выборах граждане России и Белоруссии не смогут голосовать, а право голоса серопаспортников будет продлено еще на четыре года", – сказала она.
"Партии Isamaa было сделано предложение войти в коалицию, но они отказались. Понятно, что они сейчас наслаждаются космическим рейтингом, который во многом обусловлен тем, что они находятся в оппозиции и могут говорить, обещать, критиковать, ни за что не отвечая, а в правительстве приходится принимать сложные и непопулярные решения. Но до следующих парламентских выборов еще два года, и я не исключаю, что ситуация в правительстве может снова измениться. Возможно, Isamaa примет решение войти в правительство, если будут предпосылки к этому", – продолжила Юферева-Скуратовски.
Яшин: двум партиям правого толка намного легче договориться
Вице-председатель Eesti 200 Алексей Яшин напомнил, что еще с прошлого лета социал-демократы советовали премьер-министру исключить из правительства именно Eesti 200, объясняя это низким рейтингом политической силы. По его заверению, нельзя сказать, что Eesti 200 способствовала развалу коалиции.
"Мы имеем две партии, которые в вопросах экономики являются партиями правого толка, и одну партию левого толка. На протяжении полугода решения не принимались по причине разных взглядов, хотя ситуация в сфере безопасности и в экономике не самая лучшая. Двум партиям правого толка намного легче договориться и обеспечить политику роста экономики", – сказал Яшин.
Свет: еще один важный катализатор – Дональд Трамп
По словам Владимира Света, рекордно низкая поддержка реформистов и Eesti 200 стала причиной так называемой попытки рестарта. О разнице в идеологиях было известно еще с момента основания коалиции, однако, взгляды в вопросах обороны, безопасности и по поводу необходимости развития экономики у членов правящего союза в целом совпадали.
"На самом деле, есть еще один важный катализатор. Это Дональд Трамп и действия американской администрации, которые привели к изменению базовых вещей на уровне Евросоюза. ЕС объявил о большом оборонном пакете и об изменении бюджетных правил. Это означает, что у правительства Эстонии появляется больше пространства в перераспределении доходов, расходов, в том, какие правительство может брать кредиты и как они будут влиять на дефицит бюджета. Наши бывшие партнеры решили воспользоваться этой ситуацией", – сказал Свет.
"Мы видели, что правительство работает, а возникающие проблемы удавалось решать. У меня не было ощущения, что в правительстве существует какая-то принципиальная большая проблема. При этом мы понимали, что если рейтинги правых партий не будут расти, им будет проще всего свалить вину на нас. Но мы думали, что до этого они все-таки попробуют найти какое-то решение вместе с нами. Рейтинги отражают оценку ситуации обществом, и если у правительства рекордно низкая поддержка среди населения – нужно что-то менять. Именно поэтому председатель социал-демократов Лаури Ляэнеметс еще несколько недель назад предложил премьер-министру ряд шагов для оживления экономики, в том числе снижение некоторых запланированных налогов, но, видимо, уже к тому времени этот план начал созревать, а бюджетные решения ЕС стали последним кирпичиком конструкции", – добавил Свет.
Подробнее о развале коалиции – в сюжете над новостью.
Комментарии
С 02.04.2020 года ERR показывает полное имя автора комментария.