На этой неделе в парламенте разгорелась дискуссия о зарплатах и компенсациях депутатов. Три правящие партии и оппозиционная EKRE инициировали законопроект, который предусматривает сокращение т. н. представительских расходов депутатов на 300 евро. С 1800 до 1500. Подсчитано, что это позволит экономить примерно 400 000 в год.
Урезать выплаты планируется только на время работы нынешнего состава Рийгикогу
Фракция Eesti 200 изначально предлагала урезать представительские расходы вдвое. По словам депутата Рийгикогу от Партии реформ Марии Юферевой-Скуратовски, нынешний вариант является компромиссом, а также необходимым шагом, продиктованным социальной справедливостью. Примечательно, что урезать выплаты планируется только на время работы нынешнего состава Рийгикогу.
"Вокруг этих представительских расходов дискуссия ведется не первый год. Во многом из-того, что не все депутаты используют эти расходы как полагается. Ведется также дискуссия о том, что можно сократить представительские расходы вполовину и эту сумму приписать к основной зарплате депутата, чтобы он не отчитывался. Потому что сейчас мы отчитываемся буквально за каждый евро, если снимаем помещения, организуем мероприятия для избирателей", – добавила Юферева-Скуратовски.
Что касается урезания зарплат, то об этом речь пока не идет. По мнению Юферевой-Скуратовски, если зарплата депутата перестанет быть привлекательной, это отразится на качестве работы народных избранников.
Инициатива Центристской партии не нашла поддержки у остальных
Центристы как раз заявляют, что есть более эффективный метод сокращения расходов: увязать зарплату парламентариев с их участием в заседаниях, таким образом можно будет урезать зарплаты и компенсации тех депутатов, которые без уважительных причин пропускают заседания парламента и его комиссий. Как отметил депутат от фракции центристов Лаури Лаатс, такой подход используется в ряде других европейских стран.
"Например, в Австрии если член парламента 30 дней не участвует в работе, то его исключают. В Бельгии, если депутат 80% рабочего времени участвует в заседаниях, его оклад составляет 100%, а если меньше, то и оклад уменьшается. Такую же систему мы хотели предложить в Эстонии, но депутаты ее, увы, не поддержали", – сказал Лаатс.
В правящей коалиции эту идею называют популистской. По словам члена правления Социал-демократической партии Эдуарда Одинца, если платить депутату за проведенные в зале заседаний часы, это никак не повысит эффективность его работы.
"Сколько раз депутаты, которые сутками сидят в зале заседаний, взяли слово, чтобы задать вопрос выступающему или прокомментировать тот или иной законопроект? Я вижу, что самые активные депутаты, которые больше всего работают, выступают, пишут, часто отсутствуют в зале заседаний. На нас не распространяется трудовое законодательство. У депутата нет отпусков, нет больничных, он не может остаться с ребенком дома или поехать с ним на каникулы. В том году заседания были все лето. На самом деле депутат парламента работает 24/7 – встречи с избирателями, участие в мероприятиях, зарубежные поездки", – сказал он.
Подробнее о зарплатах и представительских расходах депутатов – в сюжете над новостью.
Комментарии
С 02.04.2020 года ERR показывает полное имя автора комментария.