Автоинструктор Алексей Винтеев считает, что в некоторых картинках, используемых в новой версии вопросов, слишком много лишней информации. Например, лишние знаки, которые не нужно принимать во внимание при постановке вопроса. По словам автоинструктора, это только отвлекает внимание экзаменуемого. При этом, по его мнению, также всему виной может быть банальная ошибка того человека, кто вводил эти данные в систему.
Главное на экзамене – понять логику вопроса
"Прежде чем идти на экзамен, вы должны понимать логику того, что у вас спрашивают. У нас много разных авторов, которые пишут пробные тесты, но логика их мышления может не совпадать с той, которая будет представлена на экзамене. И когда мы с этим столкнемся, мы можем просто не понять задачу", – сказал инструктор.
Слишком большое количество информации на картинках также вводит в заблуждение. Винтеев советует при сдаче экзамена первым делом определить, где ваша машина и в каком направлении вы можете ехать с полосы, на которой находится ваше транспортное средство, и какие знаки необходимо учитывать.
Департамент признал, что есть проблемы в формулировании вопросов
Директор службы дорожного движения Департамента транспорта Йоэль Йессе сообщил, что Департамент проанализировал около 400 вопросов и поняли, что примерно 5% из них могут быть двусмысленными или сформулированы сложно. Это около 20-25 вопросов, что является довольно существенным, учитывая лотерейный принцип распределения вопросов на экзамене.
"Если в одном тесте вам попадутся все эти двусмысленные вопросы, то экзамен будет провален, – прокомментировал слова Йессе Винтеев. – Поскольку сейчас в экзамене вы можете допустить только одну ошибку по безопасности дорожного движения, в остальной части – это знание законов дорожного движения и психология можно сделать еще четыре ошибки".
Он также добавил, что можно знать досконально законы дорожного движения, но при этом не сдать тест. Это все зависит от того, как часто вы решаете тесты. Практика сильно отличается от тестового формата.
Подробнее об экзамене по вождению – в сюжете над новостью.
Комментарии
С 02.04.2020 года ERR показывает полное имя автора комментария.