В начале июня экзамен на знание эстонского языка на уровень B2 сдавали 395 педагогов, а на уровень C1 – 388. Результаты следующие: с уровнем B2 справились 90 учителей, а с С1 – 70. Или соответственно 22,7% и 18%. Кризисный план Министерства образования и науки заключается в предоставлении учителям, владеющим языком на уровне В1, однолетнего переходного периода, чтобы они могли доучиться и сдать экзамен на уровень В2. Завтра этот вопрос обсудят на заседании правительства.
Останавливаться на уровне В2 нельзя
Министр образования и науки Кристина Каллас не согласна с тем, что процент сдачи языковых экзаменов низкий. По ее словам, наоборот, сейчас он выше, чем раньше. Кроме того, всё больше учителей приходят на экзамен и всё больше получают необходимый уровень. Она признает, что за год получить уровень В2 или С1 – сложная задача, особенно в условиях полноценной нагрузки. Но один год – максимальное дополнительное время, отведенное педагогам.
"Этот год – максимальное дополнительное время. Отсрочка не предусматривает, что если у человека уровень В1, то он больше не занимается. Учителя должны быть готовы идти до уровня В2, и дальше – до С1, потому что на В2 останавливаться бесперспективно. С 2027 года практически не останется предметов на русском языке. Останутся 7-9 классы, где учителей, преподающих на русском, нужно очень мало. Так что педагоги, которые видят себя в системе образования, должны нацелиться на С1", – сказала министр.
В Таллинне из всех работников сектора образования июньский экзамен сдали 30 человек примерно из 150. Вице-мэр столицы Алексей Яшин отметил, что если отсрочка вступит в силу, придется расторгнуть трудовые договоры лишь с 80 учителями.
"В июне из всех работников образования экзамены сдали 30 учителей, но в общей сложности за экзаменационные месяцы – март, апрель и июнь – экзамен сдали 118 человек, что уже внушает уверенность. Таллинн гордится учителями, которые приняли решение продолжить работу в системе образования и повышать уровень владения эстонским языком. Мы продолжим предлагать курсы, программу языкового обмена, дополнительно инвестировать в зарплаты", – сказал Яшин, добавив, что отсрочка является разумным компромиссом.
Школа должна найти возможности помочь ребенку
С приближением учебного года опасения родителей усиливаются. Как по поводу снижения успеваемости детей, так и из-за того, что собственный уровень владения языком не позволит родителю помочь ребенку с уроками. Кристина Каллас отметила, что родители и не должны заниматься уроками. Это – задача школы.
"По системе языкового погружения мы преподаем уже 22 года, в том числе природоведение в четвертом классе и математику на эстонском языке. Есть методика поддержки ребенка. Ожиданий того, что большую часть работы будут делать родители, не должно быть – сама система образования, закон и учебная программа этого не предусматривают. Даже если ребенок болел две недели, поддержка с учебой должна осуществляться со стороны школы. Еще раз подчеркну, школа должна найти возможности помочь ребенку. Поддержка родителей очень важна, но это не значит, что она должна заключаться в помощи с изучением языка или предметов. Родитель должен верить в своего ребенка, поддерживать в трудные моменты. Каждый идет в своем темпе, но у всех получается. У нас нет примеров, когда в языковом погружении ребенок бы не справился", – сказала министр.
Подробнее о переходе на эстонский язык обучения – в сюжете над новостью.
Комментарии
С 02.04.2020 года ERR показывает полное имя автора комментария.