Глава МИД Урмас Рейнсалу в среду встретился в Таллинне с Евгенией Кара-Мурзой, чтобы передать ей крест за заслуги МИД II степени, которым за последовательную и продолжительную работу по защите прав человека и гражданских свобод в России был награжден ее супруг, российский политзаключенный Владимир Кара-Мурза. Это не первая награда, которую Евгения получает за своего супруга, но, по ее словам, первая государственная.
Лишение права на общение с близкими — вид психологических пыток
Российский оппозиционный политик Владимир Кара-Мурза на протяжении долгих лет занимался проблемами политзаключенных в России, выступал в их поддержку, встречался с лидерами стран Запада, говорил о проблеме политических репрессий в России. С весны 2022 года он находится в следственном изоляторе в Москве в ожидании суда, ему грозит 24 года по обвинениям в участии в деятельности нежелательной организации, в распространении фейковой информации о российской армии и в госизмене.
"Володя ждет суда в СИЗО №5 Москвы, в самом охраняемом блоке, предназначенном для убийц и вымогателей. Ни я, ни дети не видели и не говорили с ним с апреля прошлого года. Он много месяцев боролся за право на телефонные звонки детям, и в декабре в качестве "новогоднего подарка" получил отказ в этом праве. Официальное объяснение заключалось в том, что телефонные звонки детям могут навредить течению процессуальных действий в уголовном деле, что бы это ни значило. Это вид психологических пыток, издевательство. Похожая вещь была проделана с Ильей Яшиным, у которого перед Новым годом была назначена встреча с мамой, но его отправили по этапу", — рассказала Евгения Кара-Мурза, добавив, что узнает новости о супруге через его адвоката.

Есть ли у оппозиции силы в России?
По словам Евгении, осуждающих политику Владимира Путина и начатую им войну против украинского народа — миллионы. Несмотря на то, что поле оппозиции внутри России практически зачищено, — люди либо в тюрьмах, либо были вынуждены уехать — многие организации продолжают свою работу.
"Люди часто переходят на партизанские методы борьбы, поджигая военкоматы или спуская с рельс поезда, перевозящие военную технику. С февраля прошлого года массовые протесты практически невозможны, но люди выходят, несмотря на репрессии, карательную психиатрию, пытки, несмотря на всё насилие. Они выходят, чтобы сказать "нет", и это важно видеть, замечать и говорить об этом", — отметила она.
Подробное интервью — в сюжете над новостью.
Комментарии
С 02.04.2020 года ERR показывает полное имя автора комментария.