Ранее утверждалось, что страны-члены ЕС могут использовать на компенсацию связанных с украинскими беженцами расходов до 17 млрд евро. В действительности за этим скрывается не прямое финансирование, а договоренность использовать на беженцев средства, которые уже были выделены государствам на другие цели, в рамках прошлого и следующего бюджетов ЕС. В случае Эстонии эта сумма составляет до 10 млн евро, или примерно 250 евро на одного человека, тогда как страны Балтии в совместном заявлении этим летом просили у Брюсселя по 6000 евро на одного беженца.
Беженцы как налогоплательщики приносят доход государству
Эстония хорошо справилась с приемом украинских беженцев, считает министр социальной защиты Сигне Рийсало. Страна с самого начала помогала им с поиском временного жилья и предлагала все виды социальной поддержки, чтобы они как можно скорее интегрировались в эстонское общество, нашли работу и стали налогоплательщиками.
"Эстония занимает первые ряды среди стран по числу работающих беженцев. 40% украинских беженцев трудоспособного возраста активно участвуют в рынке труда. А по Европе в среднем этот показатель составляет всего 28%. Украинские беженцы как налогоплательщики сравнимы с эстоноземельцами, и они также приносят доход государству", — заметила министр.
Беженцы больше нуждаются в продуктовой помощи, чем местные жители
По решению Еврокомиссии, выделяемые ресурсы можно направить на первую помощь военным беженцам: первичное жилье, питание и при необходимости на медицинскую помощь. По словам Рийсало, если посмотреть, какая доля семейных пособий была выплачена украинским беженцам, то за весь год эта сумма составила всего 1,25%. Сумма выплаченных родительских пособий равна 0,37%, пенсий – 0,08%.
"Объем выплаченных пособий на всех военных беженцев составил всего 0,4%. И это не такая серьезная нагрузка на бюджет Эстонии. Самые большие выплаты — прожиточные пособия, и на сегодняшний день почти половина всех получателей этого пособия — украинские беженцы. Но это понятно, поскольку многие еще не смогли найти себе работу. А семьи, в которых люди уже смогли найти работу, уже меньше нуждаются в поддержке. Продуктовая помощь — это то, в чем украинские беженцы нуждаются больше, чем местные жители. И тут да, наши траты высоки. Но здесь мы можем использовать европейские деньги", — сказала Сигне Рийсало.
Подробнее интервью с министром — в сюжете над новостью.
Комментарии
С 02.04.2020 года ERR показывает полное имя автора комментария.