"Восток SOS", как общественная инициатива помощи пострадавшим от войны на востоке Украины, была создана в 2014 году. Активисты оказывали помощь пострадавшим от военной агрессии на востоке страны и в Крыму, потом их работа была направлена на всестороннее развитие, в том числе, сферы образования. С 24 февраля этого года перед организацией стоит в высшей степени сложная задача — помочь как можно большему числу людей на территории всей страны.
Эвакуационные бригады работают под обстрелами
По словам руководителя "Восток SOS" Юлии Красильниковой, к нынешним задачам организации относятся гуманитарная помощь, эвакуация мирных жителей из горячих точек и их расселение, документирование военных преступлений, предоставление юридической и психологической помощи и многое другое. Если раньше в фокусе "Восток SOS" были Донецкая и Луганская области, то теперь фронт работ несоизмеримо больше.
Менеджер гуманитарных программ организации Оксана Куянцева рассказала, что эвакуация мирных жителей осуществляется из Донецкой и Луганской областей, впрочем, теперь Луганское направление закрыто. В Донецкой области на сегодняшний день остаются 250 тысяч человек, из которых порядка 50 тысяч — дети.
"Вывозят мобильные бригады. Мы принимаем заявки, их обрабатывает колл-центр — узнает адреса этих людей, в каком они состоянии. Часто мы эвакуируем маломобильных людей, которые требуют особой заботы, медицинского сопровождения. Бригады выезжают ежедневно, часто под обстрелами. Людей довозят до эвакуационного поезда, который идет из Покровска через всю страну, его часто называют поездом жизни. Мы продумываем, где поселить человека, как о нем позаботиться. На сегодняшний день мы вывезли более 30 тысяч человек", — рассказала она.
Один из главных вызовов — подготовка к зиме
К территориям, находящимся под контролем российской армии, у "Восток SOS" доступа нет, признает Красильникова. Кроме того, там члены организации считаются врагами. А учитывая, что на оккупированных территориях Россия, в первую очередь, блокирует связь, у людей даже нет возможности позвонить на горячую линию.
Один из главных вызовов — подготовка к зиме. Украина столкнется с отсутствием отопления и электроэнергии, а в холодный период уличные температуры могут составлять и -20, и -30 градусов. Кроме того, огромная часть жилого фонда разрушена. Для людей, оставшихся без крыши над головой и не имеющих доступа к теплу — это смертный приговор.
"Если продолжить о вызовах в гуманитарной области, то это расселение людей. До сих пор многие живут в зданиях школ и детских садов. Огромный вопрос к расселению людей, которым нужна медицинская медпомощь. Больницы переполнены, в частности психиатрические, где людям нужен постоянный уход", — сказала Оксана Куянцева.
Подробнее — в сюжете над новостью.
Комментарии
С 02.04.2020 года ERR показывает полное имя автора комментария.