В процессе написания и публикации статьи журналисты руководствовались положением Кодекса журналистской этики, обязывающим журналистов внимательно следить за осуществлением политической и экономической власти. Судья Харьюского уездного суда Алари Мёлдре счел, что статья Уголовно-процессуального кодекса, запрещающая публиковать материалы уголовного дела без согласия прокуратуры, важнее журналистского и общественного интереса.
Кто не имеет права разглашать информацию о процессе?
По словам присяжного адвоката Евгения Твердохлебова, вышеупомянутая статья касается, например, свидетелей, которые действительно не имеют права разглашать информацию о ходе дела. Указаны в статье и лица, не связанные с процессом, а случайно увидевшие, например, документ, имеющий к нему отношение, или понятые. О журналистах, которые напрямую не получали сведений от прокуратуры, — в статье не говорится.
"Когда эту статью вводили в действие, имелся ввиду запрет на распространение информации людям, получившим ее от следствия. Но не ситуация, когда журналист через какие-то свои источники получил информацию и сделал определенные выводы", — сказал он.
Дело может дойти до Государственного суда
По мнению присяжного адвоката, данная статья Уголовно-процессуального кодекса не позволяет наказывать журналистов. Иначе может возникнуть ситуация, когда сотрудник СМИ, желающий написать о чем-то, что может касаться уголовного дела, должен сначала спросить разрешения у прокуратуры. Это противоречит свободе журналистской деятельности.
"Дело может дойти и до Государственного суда. Тогда будет вынесено решение, которое все будут знать, и им будут руководствоваться — распространяется ли эта статья на журналистов, которые не получали информацию от следственных органов и прокуратуры", — сказал Твердохлебов.
Подробнее комментарий адвоката — в сюжете над новостью.
Комментарии
С 02.04.2020 года ERR показывает полное имя автора комментария.