- Дележ так называемых крышевых денег, или более корректно — финансирование региональных проектов по прямой инициативе членов парламента, каждый год вызывает недовольство как прессы, так и определенной части общества. И этот год не стал исключением. Наличие такого механизма можно объяснить особенностями избирательной системы, где у депутата отсутствует прямая ответственность перед избирателями округа. При помощи крышевых денег члены Рийгикогу дают сигнал своему электорату, что они о них не забыли. Но избранный механизм больше похож на торговлю властью, нежели на прозрачные решения в области регионального развития.
- 30 ноября Государственный суд вынес свои последние решения по делу фигурантов так называемого процесса Сависаара и все решения суда вошли в силу. Бессменный секретарь партии центристов по финансовым вопросам Калев Калло признан виновным и покинул Рийгикогу. Глядя на результаты процесса, сложно представить, что Эдгар Сависаар избежал бы обвинения хотя бы по одному пункту.
- Бывший Главный прокурор Лавли Перлинг стала поддерживающим членом объединения "Правые" при партии Исамаа. Можно рассматривать этот шаг как определенную угрозу нынешнему председателю партии Хелиру-Валдору Сеэдеру, либо как сигнал недовольства либеральных консерваторов нынешним курсом партии. Учитывая, что треть членов фракции Исамаа в Рийгикогу не готовы поддержать законопроект о референдуме ЭКРЭ, партия переживает не самые простые времена. Для укрепления связей с электоратом сторонники Хелира-Валдора Сеэдера учредили аналитический центр "Isamaalised" и выступили с весьма консервативным заявлением, мало чем отличающимся от идеологии ЭКРЭ.
Ведущий Илья Сунделевич и участники передачи — журналисты Тоомас Сильдам и Эльконд Либман — обсуждают наиболее примечательные события уходящей недели.
Комментарии
С 02.04.2020 года ERR показывает полное имя автора комментария.