В рамках очередной дорожной толоки полиция просит сообщить о местах, в которых чаще всего нарушается скоростной режим. С 7 по 13 апреля такие участки будут под повышенным вниманием полиции. Стражи правопорядка отмечают, что весенняя погода и сухие дороги создают у водителей обманчивое чувство уверенности, в результате чего водители больше рискуют и смелее жмут на педаль газа. Среди всех ДТП со смертельном исходом в прошлом году в 28 случаях определяющим фактором была именно скорость.
В прошлом году половина сообщений касалась Таллинна и Харьюмаа
Как рассказала старший комиссар отдела надзора за дорожным движением Пыхьяской префектуры Департамента полиции и погранохраны Марина Алексеева, всё больше жителей эстонских городов отмечают на карте места, где водители нередко нарушают скоростной режим и где, по их мнению, стоит изменить организацию дорожного движения. Во время толоки прошлого года было отмечено порядка 2500 проблемных мест.
"Если сейчас до 30 марта мы собираем информацию, то в апреле две недели полиция будет осуществлять надзор в местах, отмеченных жителями чаще всего. Где больше людей, там и больше сообщений. В Таллинне и других крупных городах – Пярну, Тарту – отметок гораздо больше, чем в небольших населенных пунктах. Если ориентироваться на прошлый год, то примерно половина пришлась на Таллинн и Харьюмаа", – сказала она.
"Несколько лет назад, когда эта кампания только началась, люди отмечали проблемные места в своих дворах, ближайших к месту жительства дорогах. Сейчас мы видим, что люди отмечают более крупные магистрали, крупные улицы в городах", – добавила представитель полиции.
Превышение скорости – самое распространенное нарушение закона
С 7 по 13 апреля проблемные участки будут под повышенным вниманием полиции. Запланированы замеры скорости, будут работать мобильные камеры. По словам Алексеевой, дорожные толоки – проект не только полиции, а совместный с обществом. Его цель – привлечь внимание к проблеме, поскольку превышение скорости остается самым распространенным нарушением Закона о дорожном движении. И именно у превышения скорости самые трагические последствия.
"В прошлом году в авариях, завершившихся смертельным исходом, скорость стала решающим фактором в 28 случаях. По данным прошлого года мы видим, что в местах с ограничением скорости 90 км/ч погиб 41 человек. Там, где ограничение было 70 км/ч, – погибли восемь человек, а где 50 км/ч и ниже – 17. Работают и мобильные камеры, которыми в прошлом году по всей Эстонии было зафиксировано более 300 тысяч случаев превышения скорости. Проблема очень серьезная", – сказала Марина Алексеева.
Подробнее о толоке по улучшению безопасности – в сюжете над новостью.
Комментарии
С 02.04.2020 года ERR показывает полное имя автора комментария.