Результаты масштабного исследования психического здоровья детей в Эстонии, проведенного Тартуским университетом, Институтом развития здоровья, компанией Turu-uuringute AS и Министерством социальных дел, выявило тревожные тенденции: симптомы депрессии и тревожности чаще встречаются у девочек и становятся более выраженными с возрастом. Эксперты подчеркивают, что, помимо социально-экономических условий, важную роль играют взаимоотношения с близкими, школьная среда, социально-эмоциональные навыки и образ жизни.
Изменения в поведении являются первым тревожным сигналом
Как отметил ведущий научный сотрудник Института развития здоровья Кенн Констабель, то, что депрессия и тревожность чаще встречаются у девочек, нельзя назвать уникальным для Эстонии явлением – такая тенденция наблюдается и в других странах. Возможно, это объясняется тем, что для мальчиков характерны проблемы иного характера, например поведенческие расстройства. Вопросов о таких проблемах в анкетных исследованиях обычно меньше.
"Наиболее распространенные проблемы как у детей, так и у взрослых – расстройства настроения и тревожные расстройства. У них много причин. Есть генетические факторы, на которые мы не можем повлиять напрямую. Но есть также вещи, которые мы можем делать для профилактики таких проблем, например сон, регулярная физическая активность, хорошие отношения с окружающими. Можно значительно улучшить свое самочувствие, если уделять внимание этим аспектам. В то же время есть негативные факторы, такие как употребление алкоголя и никотина", – пояснил специалист.
По словам эксперта Фонда развития благополучия детей Ли Касвандик, изменения в поведении являются первым тревожным сигналом. Например, если ребенок раньше был общительным, а затем вдруг стал избегать общения, сторонится друзей, перестал ходить куда-то с ними – это может быть первым признаком, что у него есть какая-то внутренняя проблема. К более серьезным симптомам относятся расстройства сна или проблемы с питанием.
"Семья – самая близкая опора для ребенка. Когда возникают проблемы, тревоги или просто вопросы о том, как устроен мир, ребенок в первую очередь обращается к родным. Здесь очень важно, может ли этот близкий человек действительно выслушать, поддержать и направить или же просто скажет, что у него нет времени", – сказала она, добавив, что в Эстонии предлагается множество курсов для родителей. Например, курсы по программе Imelised aastad ("Невероятные годы").
Травля – значительный фактор риска для психического здоровья детей
Координатор политики душевного здоровья Министерства социальных дел Мари Адер, со своей стороны, признала, что в Эстонии не хватает специалистов в области психического здоровья. Для повышения доступности помощи специалистов в этой сфере государство планирует законодательные изменения, чтобы можно было развивать профилактические и поддерживающие услуги за счет государства.
"Также важно, чтобы в школах развивались навыки социально-эмоционального обучения, а также уделялось внимание снижению уровня травли. По результатам исследования, травля является значительным фактором риска для психического здоровья детей", – добавила она.
Подробнее о результатах исследования – в сюжете над новостью.
Комментарии
С 02.04.2020 года ERR показывает полное имя автора комментария.