С сентября первые и четвертые классы, а также детские сады будут учиться уже на эстонском языке. Новоиспеченный вице-мэр Таллинна по вопросам образования Алексей Яшин, член партии Eesti 200, заверил, что новая столичная власть несильно изменит подход к подготовке перехода на эстоноязычное обучение. Начатая работа продолжится, а из самых существенных планов можно выделить финансовую поддержку школ.
Канте мог бы продолжить свою работу на должности вице-мэра
Яшин отметил, что не имеет никаких претензий к своему предшественнику Андрею Канте. По его словам, за время пребывания на этой должности – 11 месяцев – Канте действовал правильно, решал проблемы. При этом сам процесс подготовки был начат поздно, как на государственном уровне, так и на городском. По мнению Яшина, беспартийный Канте, хотя и баллотировавшийся на местных выборах по спискам центристов, мог бы продолжить свою работу на должности вице-мэра.
"Я рассматривал этот вопрос и как один из вариантов предложил внутри партии, хотя до личного разговора с Андреем не дошло. Если до сих пор сферой образования руководили центристы и требовалось принципиальное изменение, то это сложно было бы объяснить избирателям, общественности и партии", – сказал он.
Ситуация с педагогами в Таллинне следующая: 90 учителей детских садов пока не соответствуют языковым требованиям, что касается учителей в столичных школах, то их 84 человека. Большинство из них, по словам вице-мэра, приняли решение сдавать экзамен в последний момент, а до этого пройти курсы, различные обмены. В середине июля масштаб дефицита учителей точно выяснится.
В мае власть обсудит, за счет чего поднять зарплаты группе учителей
Новая власть, как известно, намерена деполитизировать городские структуры. В ряде школ столицы директорами являются центристы, но, по оценке Яшина, здесь главную роль играют навыки и качество работы школьного руководителя, а не его политическая принадлежность.
"Если директор соответствует квалификации, выполняет свои задачи и претензий нет, то нет разницы, в какой он партии и в каких политических дискуссиях на уровне города или в медиа участвует", – сказал Яшин. Также он считает радикальным подходом увольнение директоров школ, которые не смогут укомплектовать штат педагогов к 1 сентября.
Правящий союз также намерен искать возможности дополнительной финансовой поддержки школ. Эта поддержка в первую очередь будет направлена на повышение зарплат педагогам. Однако прибавку к зарплате получат не все, а преподающие на эстонском иноязычным детям. В мае власть обсудит, за счет чего поднять зарплаты группе учителей.
Подробнее интервью с Алексеем Яшиным – в сюжете над новостью.
Комментарии
С 02.04.2020 года ERR показывает полное имя автора комментария.