Малый и средний бизнес является доминирующей категорией предпринимательской активности в Эстонии. По состоянию на конец минувшего года в Эстонии насчитывалось порядка 154 000 действующих предприятий, из которых только 186 – крупные. Из этой же статистики выясняется, что в малых и средних предприятиях было занято более 436 000 человек, это 82% всей занятости в частном секторе.
Предпринимательский климат в Эстонии ухудшается
По словам вице-президента Ассоциации малых и средних предприятий Марины Каас, предприятия в Эстонии создаются достаточно легко, но точно так же легко уходят с рынка. Ежегодно в стране появляется около 5000 новых предприятий, начавших свою деятельности. За последний год примерно 12 000 предприятий было ликвидировано и еще 138 потерпели банкротство.
"Но смотреть нужно не на количество существующих предприятий, а на то, как у них идут дела. И тут статистика, к сожалению, очень печальная. По сравнению с 2022 годом в прошлом году наблюдался спад по очень многим показателям. Предпринимательский доход упал на 5%, прибыли – на 9%, а расходы на зарплаты выросли на 8%. Средняя заработная плата увеличилась на 12%. А еще энергия, инфляция. В ситуации, когда затраты выросли, а прибыли упали, все ищут возможности либо сэкономить, либо получить дополнительный доход. А дополнительный доход возможен, только если ты работаешь на внешних рынках. И в ближайшей перспективе мы прогнозируем сокращения в предпринимательской активности. Предпринимательский климат в Эстонии становится хуже. Это вызывает беспокойство", – отмечает она.
Повышение налогов в кризис – безответственно
В этой ситуации, говорит Каас, последнее, что должно делать государство, – это ужесточать условия предпринимательской деятельности, но на повестке повышение налогов, завинчивание гаек в отношении OÜ, автоналог и многое другое.
"Проблема в том, что в период кризиса самоубийственно и безответственно поднимать налоги. Их надо снижать, чтобы экономика смогла оправиться, чтобы предприниматели создали новые рабочие места, открыли новые рынки, выбраться из спада. Ведь предприниматели наполняют государственную казну. А одновременное повышение нескольких налогов может ликвидировать какую-то часть налогоплательщиков, направить часть сектора в теневую экономику, чего не хотят ни государство, ни сами предприниматели. У Эстонии была прекрасная, прозрачная налоговая система, последнее дело – ее ломать без анализов и дебатов и прогнозов, как это повлияет на малый бизнес", – поясняет Марина Каас.
Подробнее о малом и среднем бизнесе – в сюжете над новостью.
Комментарии
С 02.04.2020 года ERR показывает полное имя автора комментария.