В начале года предприятие CV.ee провело исследование, которое показало, что 63% работников лично сталкивались с травлей на рабочем месте. Примерно столько же – 62% – были свидетелями психологического насилия, которое может исходить как от коллег, так и от руководителей. То есть речь идет о проблеме, которая прямо или косвенно затрагивает более половины работников.
В чем проявляется травля на работе?
Травля (или буллинг) – это вид психологического насилия на рабочем месте, которое можно определить так: регулярное, неоднократное умышленно негативное действие или неэтичное поведение, направленное на определенного сотрудника или группу сотрудников. Профессор TalTech Марина Ярвис, специализирующаяся на вопросах безопасности труда и управления рисками в рабочей среде, отметила, что буллинг может встречаться в разных ситуациях и, к сожалению, этим занимаются и мужчины, и женщины, и начальники, и коллеги.
"В чем проявляется такое психологическое насилие? Оскорбления, унижения, шутки, сплетни, постоянная критика, сарказм, угрозы. Это могут быть игнорирование, изоляция, исключение из каких-то социальных, профессиональных мероприятий. Намеренное удерживание информации, необходимой для выполнения работы. Нереалистичные сроки, очень большой объем работы, постоянное изменение требований и целей без всяких на то причин и объяснений. Это могут быть шутки сексуального характера. И что очень грустно, что такие изменения в рабочей среде, как переход на удаленную или гибридную работу, создали новые возможности для цифрового буллинга", – сказала Ярвис.
Что может предпринять жертва притеснений?
Примечательно, что по сравнению с результатами опроса 2022 года количество людей, ощущавших притеснения на рабочем месте, сократилось – с 82% до 63%. Однако этот показатель по-прежнему высок. По словам Марины Ярвис, проблема буллинга остается актуальной и очень серьезной.
"Несмотря на принятые поправки к Закону о гигиене и безопасности труда, в котором большой фокус был на психо-социальных факторах опасности, присутствует недостаточная осведомленность сотрудников и работодателей. Кроме того, мы видим из результатов своих исследований, что в некоторых организациях проблемы могут быть очень глубоко в корпоративной культуре. Также экономические и психологические факторы могут быть причиной беспокойства, стресса, изменения структуры организации", – пояснила она.
Жертве травли на рабочем месте важно осознать, что есть шаги, которые может предпринять сам человек. Решение о том, бороться своими силами или обратиться за поддержкой, зависит от конкретной ситуации и серьезности проблемы. Как отметила Ярвис, нужно понимать, кто позволяет себе это неэтичное поведение.
"Если работодатель – бороться нет смысла, потому что работодатель найдет возможности создать невыносимые условия в организации и надо будет уходить. Если коллеги или партнеры – надо оставаться профессионалом, не отвечать на провокации, избегать ответных действий. Также надо документировать все инциденты, даты, детали происшествий, искать свидетелей. Это может быть важным доказательством при обращении за помощью. И нужно дать понять агрессору, что такое поведение неприемлемо и вы требуете, чтобы оно прекратилось. Иногда такой прямой разговор может решить проблему, потому что буллеры очень боятся, что их выведут на чистую воду", – добавила специалист.
Также можно обратиться за консультацией в Инспекцию труда.
Подробнее о травле на рабочем месте – в сюжете над новостью.
Комментарии
С 02.04.2020 года ERR показывает полное имя автора комментария.