Согласно закону курение и вейпинг запрещены в общественных местах, в том числе в ресторанах, магазинах, предприятиях сферы услуг, производственных и складских помещениях, а также в школах, детских учреждениях и на их территории. Однако осведомлены об этом далеко не все жители Эстонии. Департамент здоровья приглашает жителей Эстонии принять участие в картографировании случаев курения и вейпинга в общественных местах. Цель опроса – выяснить, в каких областях существует необходимость усиления надзора за вредным курением.
Общественность беспокоится из-за курильщиков на мероприятиях
Руководитель отдела гигиены окружающей среды Департамента здоровья Леэна Альбрехт пояснила, что информация, полученная в ходе опроса, поможет ведомству понять, как люди относятся к курению и использованию электронных сигарет. Когда Закон о табаке вступил в силу в 2005 году, общественность положительно отреагировала на запрет на курение в ресторанах и барах. К счастью, и по бизнесу этот запрет не ударил. Но борьба с курением продолжается.
"Люди стали обращать внимание на курение на мероприятиях или концертах, которые проходят на открытом воздухе. Многим не нравится, когда курят у подъездов жилых домов или у входа в общественные здания. К нам регулярно обращаются, просят принять меры и спрашивают, можно ли как-то на это повлиять. Мы решили выяснить, на что люди обращают внимание и где больше всего проблем", – сказала она.
Табачные изделия уступили место электронным сигаретам
По словам Альбрехт, статистика, с одной стороны, показывает, что с 2005 года население Эстонии стало меньше курить. С другой – классические табачные изделия уступили место электронным сигаретам.
"Когда электронные сигареты только появились, ограничений не было и их использовали буквально везде, даже в помещениях. Позже появились ограничения. Но не многие знают, что требования к табачным изделиям и электронным сигаретам одинаковые", – добавила она.
Чтобы принять участие в опросе, нужно зайти на страницу Департамента здоровья или найти страницу ведомства в социальной сети Facebook.
Подробнее об опросе – в сюжете над новостью.
Комментарии
С 02.04.2020 года ERR показывает полное имя автора комментария.