Министерство финансов направило на межведомственное согласование поправки к закону о дорожном страховании призванные обеспечить лучшую защиту пострадавших в ДТП. Нововведения затронут как автомобили, так и самокаты. Если изменения будут приняты в нынешнем виде, изменятся правила страхования автомобилей. В частности, если у машины в какой-то момент не окажется действующей страховки, то сразу же начнет действовать автоматическая, которую предоставит Эстонский фонд дорожного страхования. Это поможет избежать ситуации, когда забывчивые или недобросовестные водители выезжают на дорогу на незастрахованной машине.
По статистике, за 8 часов до окончания действия полиса о дорожном страховании по эстонским дорогам передвигается 470 000 автомобилей, а через час после окончания действия полиса – 290 000 автомобилей. И даже спустя 31 день после конечной даты старого договора число автомобилей без страхового полиса достигает 90 000. И это несмотря на многократные предупреждения со стороны страховых обществ об окончании действия договора.
Принудительное страхование будет значительно дороже
"В ЕС ужесточилась директива о дорожном страховании. Поэтому система, при которой после завершения действующего договора об обязательном страховании автоматически наступает 12-месячный период, свободный от страхования, и только после этого – принудительное страхование, не отвечает новым требованиям. Решений два: отмена этого 12-месячного периода или автоматическое продление уже действующего договора о дорожном страховании. Но последнее лишило бы владельца возможности выбрать более подходящего страховщика. Так что было выбрано принудительное дорожное страхование для тех, чей договор о дорожном страховании закончился, а новый не был оформлен. Принудительное страхование, к сожалению, будет значительно дороже", — пояснил советник отдела политики финансовых услуг Министерства финансов Андрес Андо.
Автовладельцы должны быть внимательнее
По его словам, в прошлом году произошло 376 ДТП с участием автомобилей, которые ездили по дорогам страны в тот самый 12-месячный свободный от страхования период, когда на самом деле это делать запрещено. И если принять во внимание, что на учете в нашем автомобильном регистре состоит более 900 000 транспортных средств, то можно подсчитать, что примерно 10 тысяч из них не имеют действующего дорожного страхования.
"Принцип принудительного страхования тоже не нужно разрабатывать, так как его уже предлагает Фонд дорожного страхования. Но договоров таких мало, делопроизводство такого страхования очень сложное и очень затратное. Поэтому в любом случае нормальным ходом вещей было бы своевременное дорожное страхование на рыночных условиях у обычных страховщиков", – добавил Андо.
Подробнее об изменениях в дорожном страховании – в сюжете над новостью.
Комментарии
С 02.04.2020 года ERR показывает полное имя автора комментария.