По различным оценкам, расстройства сна могут затрагивать до четверти населения планеты, включая детей, однако долгие годы этим нарушениям не придавалось достаточного значения. Кроме того, возможности лечения расстройств сна у детей ограничены, частично этими проблемами занимаются неврологи и педиатры. В четверг, 19 января, свои двери открыл первый в Эстонии Центр исследований детского сна при Таллиннской детской больнице.

В центре работают врачи-специалисты из многих областей
По словам директора Фонда поддержки Таллиннской детской больницы Инны Крамер, подобного центра в Эстонии не было никогда. Медицина сна в Эстонии, как и во всем мире, становится отдельной областью. Центр предназначен для исследования расстройств сна у детей, а также для родителей, которые могут получить поддержку и консультацию.

"У нас две звуконепроницаемые палаты, специальна аппаратура — полисомнограф, с помощью которого будет проводиться диагностика. В нашей инициативной группе — неврологи, психиатры и педиатры Детской больницы, возможно некоторым детям понадобится помощь психолога, логопеда, пульмонолога и физиотерапевта. Даже все медсестры прошли курсы для работы в этом месте. Людей, которые будут помогать детям, — много", — рассказала она.
За нарушениями сна могут скрываться серьезные проблемы
По словам Крамер, целевая группа пациентов — дети. От младенцев до 18 лет. Для того чтобы пройти диагностику в центре, потребуется направление от семейного врача или врача-специалиста.

"Ребенок может находиться в палате вместе с родителем, диагностика занимает не менее 8 часов, потом полученные данные исследуют врачи. Диагноз может быть очень простой, например ребенок плохо спит из-за кошмаров, но за нарушениями сна могут скрываться апноэ, эпилепсия", — пояснила директор фонда.
Средства на создание Центра исследований детского сна помогли собрать в том числе и слушатели Радио 4, в рамках 28 благотворительного марафона "Рождественский благовест" прошлого года. Вклад наших слушателей составил 16 251 евро.
Подробнее о Центре исследований детского сна — в сюжете над новостью.
Комментарии
С 02.04.2020 года ERR показывает полное имя автора комментария.