Евросоюз принял новый пакет санкций в отношении РФ. Новые меры, помимо прочего, включают запрет на ввоз золота и золотых украшений из России, что является крупнейшей статьей российского экспорта после энергетического сектора. Список запретов на экспорт также будет расширен, чтобы еще больше воспрепятствовать развитию военного и оборонного потенциала РФ. Однако то и дело поступают сообщения о введении исключений в санкционные требования. В частности, Литва под давлением Еврокомиссии возобновила железнодорожный транзит в Калининградскую область, а одна из крупнейших авиастроительных компаний Airbus призвала ЕС не вводить санкции против российского титана, активно использующегося в авиационной промышленности.
Цель санкций — вынудить Россию прекратить войну
Председатель комиссии Рийгикогу по иностранным делам Марко Михкельсон отметил, что санкционная политика — дело тонкое, требующее согласования интересов 27 стран-членов ЕС. Но важно не забывать о цели санкций, а именно давлении на Россию, чтобы начатая ею война против Украины была завершена как можно скорее.
"Санкции должны оказывать влияние на государство, против которого они введены. Если влияние взаимное или санкции больше отражаются на тех, кто их ввел — понятно, что это не работает, как надо", — сказал он.
Нужны новые ограничительные меры
По словам Михкельсона, семь пакетов санкций, введенных в отношении России с начала войны — значительный шаг со стороны Евросоюза. Под ударом оказались секторы, от которых зависит, сумеет ли Россия финансировать войну против Украины, но нужны и новые меры.
"Новые санкции должны быть. Вопросы туризма, получение виз. Есть еще темы, которые могли бы быть на столе у европейских лидеров. Энергоносители тоже большой вопрос, особенно газ, но понятно, что сиюминутных решений тут нет. Есть страны, которые на сто процентов зависят от российского газа", — отметил Михкельсон.
Подробнее о санкциях против РФ и исключениях — в сюжете над новостью.
Комментарии
С 02.04.2020 года ERR показывает полное имя автора комментария.