С 1 июля в Эстонии вступила в силу новая ставка налога с оборота: теперь она составляет 24% и применяется ко всем товарам и услугам. Кроме того, в тот же день на 5% увеличился акциз на бензин. С момента предыдущего повышения налога с оборота прошло всего полтора года: с 1 января 2024 года ставка была повышена с 20% до 22%.
По мнению экономистов, рост налога с оборота сильнее всего ударит по продовольственным магазинам, где цены и так продолжают расти из-за других факторов, а объемы продаж снижаются.
Годовая инфляция в Эстонии в июне 2025 года составила 5,2%, что было самым высоким показателем среди всех стран еврозоны. Первое место по темпам роста цен в еврозоне Эстония занимает третий месяц подряд. По оценке Банка Эстонии, инфляция на данный момент является одной из ключевых проблем для экономики страны, а очередное повышение налогов только ускорит рост цен.
Для государства инфляция – это благо
Между тем министр финансов Юрген Лиги заявил, что государство не контролирует инфляцию и не может ее контролировать. Существенную роль, по его словам, играют сами предприниматели. Лиги напомнил, что по оценке ОЭСР, налог с оборота не вредит экономике, ведь государство нужно финансировать.
Финансовый эксперт Рон Лувищук согласен с тем, что повышение налога приведет к росту инфляции. При этом он пояснил, что для государства рост цен – это благо, поскольку так оно получает больше налоговых поступлений.
"С другой стороны, падение уровня жизни людей – это серьезно. Проблема и в ментальном состоянии жителей Эстонии. Продукты питания будут покупать всё равно, но более серьезные инвестиции, вложения, например покупка дома, будут отложены. Конечно, есть разные потребители, но даже предприниматели сейчас нервничают, смотрят на другие рынки, кто-то подумывает уехать из Эстонии. При самом плохом сценарии у нас останутся пенсионеры, дети и малообеспеченные и мы не сможем поддерживать уровень государственных услуг, к которому привыкли", – сказал он.
По словам Лувищука, структура потребления людей, чья зарплата составляет 4000 евро, и тех, кто зарабатывает 1000 евро, различается. У последних практически все деньги уходят на выживание, а доля расходов на продукты питания велика – порядка 40-45%. У более обеспеченных этот показатель составляет 30% дохода, а иногда и 20%.
"Они едят то же самое, покупают продукты в тех же магазинах, но в процентном соотношении от зарплаты тратят меньше. И когда твой доход больше, эти 2 процентных пункта не чувствуются", – продолжил эксперт.
Экономический рост не компенсирует растущие расходы государства
По прогнозу Министерства финансов, в следующие 3,5 года повышение НСО принесет бюджету дополнительные доходы в размере более 840 млн евро. Ранее правительство уверяло, что новый налог будет временным: до 2027 года – то есть до следующих выборов. Весной власти официально объявили, что ставка НСО в размере 24 процентов станет постоянной.
Лувищук напомнил, что до 2009 года ставка налога с оборота в Эстонии составляла 18%, но "временно" была повышена правительством Андруса Ансипа во время глобального финансового кризиса для стабилизации бюджета до 20%. По его словам, сейчас Эстония стоит перед выбором: либо повышение налогов, либо сокращение привычных для населения услуг.
"Проблема Эстонии в том, что расходы превышают доходы государства. За последний год было принято решение об увеличении расходов на оборону, и эти деньги должны откуда-то появиться. Даже если завтра эстонская экономика начнет расти, ее рост и увеличение обязательств государства непропорциональны. И либо Эстония повышает налоги, либо жителям придется отказаться от каких-то привычных государственных услуг", – сказал он.
Подробнее о повышение НСО – в сюжете над новостью.
Комментарии
С 02.04.2020 года ERR показывает полное имя автора комментария.