С 1 июля в Эстонии начала действовать новая ставка налога с оборота на все товары и услуги, которая теперь составляет 24%. Помимо налога с оборота, с 1 июля также повысился на 5% акциз на бензин. Ожидается, что очередное повышение дополнительно разгонит инфляцию, темпы которой в Эстонии в течение длительного времени остаются одними из самых высоких в Европе. В июне инфляция в Эстонии ускорилась до 5,2%, в этом году банк Эстонии прогнозирует рост потребительских цен на 5,5%.
В сегменте продуктов питания изменения будут заметны быстрее
По словам эксперта в области личного финансового планирования Екатерины Тинт, налог с оборота прибавляется к услуге или к товару. Повышение налога почти неизбежно отразится на конечной стоимости, и предприятия могут переложить его на потребителя или понизить стоимость своего товара, чтобы попытаться удержать цену за счет собственной прибыли, что, впрочем, для бизнеса невыгодно.
Эффект может быть постепенным: в конкурирующих секторах, особенно в торговле, рост цен может растянуться во времени. Однако в сегменте продуктов питания или при оплате услуг – особенно при выставлении счетов после повышения налога – изменения будут заметны быстрее.
"Сейчас предприниматели смотрят на свои финансы, потому что расходы все-таки повысились у всех, и для сохранения прибыли необходимо увеличивать продажи и обороты. Для некоторых предприятий, занимающихся продажами, может быть важно, чтобы цена заканчивалась на 95 или 99 центов. Некоторые могут пересмотреть свою расходную базу, поскольку другие траты тоже выросли. Например, транспортные расходы из-за повышения акциза на бензин. Это напрямую отразится на стоимости товара", – сказала Тинт.
Эксперт добавила, что конечную цену устанавливает продавец в зависимости от конкуренции, спроса и себестоимости товара или услуги. Просто с 1 июля к этой сумме необходимо добавить налог.
Как сократить расходы, не теряя в качестве жизни?
По мнению Тинт, экономия может ассоциироваться с жесткими ограничениями и снижением качества жизни. Если сместить фокус с отказа от трат на поиск приятных и доступных альтернатив, можно и сберечь деньги, и получить удовольствие. Вместо похода в ресторан – семейный ужин дома, вместо торгового центра – прогулка на природе.
"Я использую такие лайфхаки. То, что я не трачу в этом случае дополнительные средства, – такой маленький бонус, который благоприятно сказывается на семейном бюджете", – сказала она.
Подробнее о повышении НСО – в сюжете над новостью.
Комментарии
С 02.04.2020 года ERR показывает полное имя автора комментария.