Договоренность повышать расходы на оборону была впервые достигнута еще в 2014 году. Тогда страны альянса пришли к решению постепенно увеличивать их до уровня 2% от ВВП в течение 10 лет. В 2024 году или даже в этом году 8 стран еще не выполнили этот план. Теперь же в связи со сложной геополитической обстановкой эта цифра выросла до 5%.
Это историческое решение
По словам председателя комиссии Рийгикогу по иностранным делам Марко Михкельсона, саммит можно в целом охарактеризовать как успешный, поскольку все члены альянса 32 государств показали единство в готовности защитить границы НАТО, а также в вопросе увеличения оборонных расходов до уровня 5%.
"Это, конечно, историческое решение. Времени не так уж много, поскольку члены альянса сказали, что до 2035 года этот уровень будет достигнут, но с нашей точки зрения, это длинный срок. И не стоит забывать, что из этих 5% только 3,5% должны быть обязательно расходами на вооружение, на боеприпасы, на содержание армии, остальные 1,5% – это различные другие инфраструктурные проекты, которые тоже могут быть использованы в военных целях", – сказал Михкельсон.
Он отметил, что в Эстонии уже со следующего года оборонные расходы в целом будут на уровне 5% и выше, также подчеркнул, что те государства, которые находятся ближе к восточным рубежам альянса, более серьезно относятся к инвестициям в оборону и их темпам.
НАТО ищет баланс между санкциями и дипломатией
Кроме того, почти все участники саммита согласились с тем, что необходимо усиливать санкционное и политическое давление на Россию.
"К сожалению, мы видели, что и по вопросу России, и по вопросу Украины члены альянса не высказали то, что, по-моему, надо очень четко сказать. И мы понимаем, в чем причина. И Трамп, и госсекретарь Рубио в Гааге выразили мнение, что США хотят иметь возможность быть выше этой войны, чтобы добиться мира, или быть той силой, которая может вести две стороны в мир. И это, по-моему, не самый лучший подход, потому что эта война показывает, что последние недели Россия делает все возможное, чтобы показать всем, что они не заинтересованы в мире. И поэтому без усиления санкций, без военной помощи Украине невозможно добиться мира, который был бы справедливым и действующим", – считает Михкельсон.
Во время саммита НАТО также состоялась встреча президентов Украины и США Владимира Зеленского и Дональда Трампа, однако об ее итогах, по мнению политика, говорить пока рано.
В рамках саммита прошло очень много разных мероприятий, в основном посвященных теме безопасности, в том числе оборонной промышленности. В Эстонии оборонная промышленность развивается очень быстрыми темпами, особенно в технологическом секторе.
"Уже идет кооперация с другими странами альянса. Например, в Эстонии сейчас создано уже свыше 150 разных предприятий, связанных с оборонной промышленностью именно в технологическом секторе. Около трети этого сектора имеют инвестиции из-за рубежа. Поэтому интерес к тем разработкам, которые уже имеются в Эстонии, очень высок, но очень важно знать и то, что эстонские компании поддерживают контакт с украинскими коллегами. И тот опыт, который имеется у Украины, используется и в Эстонии, и я думаю, что здесь очень большой потенциал", – добавил Михкельсон.
Подробнее мнение политика – в сюжете над новостью.
Комментарии
С 02.04.2020 года ERR показывает полное имя автора комментария.