Столичный Центр русской культуры, находящийся в ведении Департамента культуры и спорта Таллинна, завершит свою деятельность как самостоятельное учреждение 30 июня. Соответствующий проект решения накануне был одобрен мэрией и направлен горсобранию.
Часть функций центра, включая управление помещениями, будет передана целевому учреждению "Котел культуры". Также к этому фонду перейдет значительная часть сотрудников. Остальные направления, включая творческую и досуговую деятельность, поначалу будет курировать департамент, а в дальнейшем – с 1 января 2026 года – школа по интересам Канутиайа.
В ходе реформы будут ликвидированы должности директоров "Сальме" и ЦРК
Решение связано с планами городской коалиции по оптимизации работы подведомственных учреждений, улучшению качества управления и сокращению текущих расходов. Как пояснил мэр Таллинна Евгений Осиновский, город уже объединил спортивные центры и консолидировал разные учреждения. Второй аспект – реформа Центра русской культуры, в соответствии с коалиционным соглашением.
"Он станет площадкой для всех национальных меньшинств. Важно сохранение идентичности этого центра в контексте поддержки культуры национальных меньшинств. Арендные договоры, которые действуют сегодня, будут продолжены. Также при встрече с коллективом, прошедшей на прошлой неделе, я представил наше видение касательно будущего кружков и студий. Эта деятельность также должна продолжаться. Мы предполагаем организационное объединение этой деятельности со школой по интересам Канутиайа, но эти дискуссии еще предстоят. На первом этапе для детей и для самих студий ничего не изменится", – сказал мэр.
Финансирование урезано не будет
Как отметил Осиновский, отдельных директоров у культурных центров больше не будет – это часть консолидации. В ходе реформы будут ликвидированы должности директоров обоих центров, а также части других административных сотрудников, чьи функции перейдут в структуру "Котла культуры". Однако в ЦРК на месте будет руководитель дома, кроме того предусмотрена дополнительная должность художественного руководителя.
В последние годы финансирование Центра русской культуры практически не менялось и составляло более 800 тысяч евро. По словам мэра, общий бюджет урезан не будет, соответствующие суммы будут выделяться как центру "Сальме", так и ЦРК, но через "Котел культуры".
"Синергия между этими тремя центрами даст возможность центрам самим больше зарабатывать, что позволит более активно вести в том числе и культурную деятельность. Более эффективная сдача в аренду помещений в "Сальме" и в ЦРК – то, о чем я говорил. Мы хотим усилить финансовую позицию этих центров, они смогут сами больше инвестировать в свою основную деятельность. А в контексте Центра русской культуры это касается именно развития культуры национальных меньшинств", – добавил Осиновский.
Подробнее о будущем ЦРК – в сюжете над новостью.
Комментарии
С 02.04.2020 года ERR показывает полное имя автора комментария.