Социал-демократы и партия "Отечество" обеспокоены возможными переговорами между Партией реформ и Центристской партией о сотрудничестве в управлении Таллинном. При самом радикальном сценарии это может привести к распаду нынешней столичной коалиции, в которую входят соцдемы, реформисты, Isamaa и Eesti 200, всего за несколько месяцев до муниципальных выборов. В таком случае Таллинн окажется под совместным управлением Центристской партии и Партии реформ.
Идти на переворот перед выборами можно лишь по очень веским причинам
Опасения возможного переворота возникли не на пустом месте: при составлении дополнительного бюджета города центристы и реформисты выступили за отмену родительской платы за детский сад. Более того, в понедельник утром политические силы выпустили пресс-релизы на одну и ту же тему, что усилило подозрения о возможной координации между ними. "Партия реформ занимается политическими играми и по сути выражает недоверие городской управе, демонстрируя готовность вернуть Центристскую партию к власти", – заявил мэр Таллинна Евгений Осиновский.
Политолог Пеэтер Тайм предположил, что если и существует договоренность между центристами и реформистами, то идти на такой огромный риск перед муниципальными выборами можно лишь при очень веских причинах. Вероятно, в чем-то четырехпартийная столичная коалиция очень сильно ошиблась.
"Это чистое сумасшествие. Подозреваю, что в чем-то коалиционные партнеры в Таллинне, с точки зрения реформистов, не справились и возникли непреодолимые трудности. Это единственная причина. Хотя я слежу за таллиннской жизнью, но таких проблем не замечал", – сказал политолог.
Наобещали всего, а продать избирателю нечего
Нынешняя коалиция формировалась под лозунгом перемен: покончить с единовластием центристов, устранить партийно зависимые муниципальные структуры, повысить прозрачность управления городом и ускорить принятие решений. Пеэтер Тайм уверен, что цели выполнены далеко не все.
"Дело даже не в том, что реформисты с кем-то о чем-то договорились. Давайте честно: они не справились. Да, город стоит, электричество, отопление и вода есть, транспорт ходит, но вспомним, с какими обещаниями и планами новая коалиция пришла к власти. И ведущей силой в этом были как раз реформисты. Получается, что наобещали всего, а выполнен только первый пункт – у власти нет центристов", – сказал он.
На прошлой неделе дополнительный бюджет Таллинна на 2025 год прошел первое чтение. Социал-демократы не против отмены платы за детский сад, но дополнительный бюджет по сути является техническим документом. А отмена платы за детсад – политическое решение, связанное с постоянными расходами, которое требует коалиционного согласия.
"В свое время бесплатный общественный транспорт в Таллинне был введен с целью заманить больше налогоплательщиков. Однако с платой за место в саду это не работает. Если даже налогоплательщиков и прибавится, мест в детских садах не хватает. Призываю не вестись на эти обещания – городская казна не бесконечна, там просто нет средств, чтобы покрыть эти расходы", – предостерег политолог.
Подробнее мнение политолога – в сюжете над новостью.
Комментарии
С 02.04.2020 года ERR показывает полное имя автора комментария.