Конвенция о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин, принятая ООН в 1979 году, является самым важным договором в области прав человека, направленным на защиту женщин. Государства, ратифицировавшие Конвенцию, берут на себя следующие обязательства: ликвидировать все формы дискриминации в отношении женщин во всех сферах жизни; обеспечить полноценное развитие и расширение прав и возможностей женщин, чтобы они могли осуществлять свои права и основные свободы человека наравне с мужчинами; предоставить возможность Комитету по ликвидации дискриминации в отношении женщин подробно изучать принятые ими меры и регулярно представлять доклады об осуществлении прав, предусмотренных Конвенцией.
Пострадавшая не обязательно должна быть гражданкой Эстонии
Как рассказала присяжный адвокат Ксения Кравченко, в марте Эстония присоединилась к аналогичному протоколу Конвенции по правам ребенка, а в 2012 году – к протоколу, касающемуся защиты прав лиц с особыми потребностями. В ходе таких процедур создается некий орган, который занимается надзором за соблюдением положений Конвенции. По сути, теперь жители Эстонии смогут подавать индивидуальные жалобы в Комитет ООН, а в случае систематических нарушений возможны даже международные расследования.
"Подавать жалобы могут все пострадавшие от несоблюдения Конвенции со стороны государства, в данном случае Эстонии, и не получившие адекватной защиты от этого государства. То есть как женщины, так и, если случилось самое страшное, их родственники и представители. При этом не требуется, чтобы женщина обязательно являлась гражданкой этого государства. Если нарушение, например, произошло в отношении мигрантки, которой отказали в медицинской помощи или каким-то другим образом она была дискриминирована, то она тоже имеет право обратиться в Комитет. Правда, после того, как исчерпаны все внутригосударственные средства правовой защиты, либо если эти средства правовой защиты оказались неэффективными, допустим, слишком затянутое судебное производство или в результате судебного производства никто не был адекватно наказан", – пояснила адвокат.
По ее словам, аналогичной, но более известной процедурой является обращение в Европейский суд по правам человека. После того, как пройдены все внутригосударственные инстанции, человек или юридическое лицо имеет право обратиться в ЕСПЧ с жалобой на нарушение Конвенции со стороны государства.
Основаниями для подачи жалоб являются различные нарушения со стороны государства.
Кейсов, которые рассматривал Комитет, совсем немного. Например, были две жалобы на Австрию. Женщины, страдающие от насилия со стороны партнеров, несколько раз обращались в полицию, но не получили должной защиты и были убиты. Несмотря на закон о домашнем насилии, именно бездействие полиции и судей привело к трагедии. Государство обязали улучшить законодательство, усилить выполнение и применение законов, направленных на препятствие домашнему насилию.
Другое разбирательство касается Венгрии – женщина рома обратилась в Комитет, поскольку во время кесарева сечения ее подвергли стерилизации, находясь на операционном столе, пациентка была вынуждена подписать согласие. При этом для обозначения процедуры в документах использовался латинский термин, значение которого женщина не понимала. В результате государство выплатило компенсацию заявительнице и внесло в закон поправки, которые уточняют процесс получения согласия пациенток в подобных случаях.
Если говорить о том, как присоединение к Конвенции повлияет на обязательства государства, то, по словам Кравченко, хотя юридические изменения могут быть незначительными, например, в части поправок о согласии в уголовном праве, они важны с точки зрения общественного сознания. Такие инициативы укрепляют веру женщин в возможность защиты.
Помимо прочего, Эстония признает, что проблема насилия в отношении женщин, включая экономическое насилие, сохраняется. Долгое время это считалось "внутренним делом семьи", но теперь требуется более активная роль государства – расширение сети убежищ, бесплатная юридическая помощь, повышение оперативности реагирования правоохранительных органов. Еще одна проблема, которую предстоит решить – сохраняющееся неравенство в оплате труда. Тут в Эстонии один из самых высоких гендерных разрывов в ЕС.
"Эстония в рамках этого протокола должна, во-первых, обеспечить реальную защиту от дискриминации, во-вторых, не просто устранять последствия нарушения, а предотвращать эти нарушения и реагировать на рекомендации Комитета", – сказала адвокат.
Хотя возможности отдельного гражданина ограничены, можно обращаться за поддержкой к правозащитным организациям, подавать индивидуальные жалобы, участвовать в кампаниях, направлять информацию комитету для инициирования расследований.
Подробнее о Конвенции ООН по ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин – в сюжете над новостью.
Комментарии
С 02.04.2020 года ERR показывает полное имя автора комментария.