После продолжавшихся полтора месяца консультаций правящие Партия реформ и Eesti 200 подписали новое коалиционное соглашение. По оценке коалиции, этот почти 50-страничный документ является очень основательным и закладывает основы развития Эстонии на годы вперед. Поэтому и готовили его так долго. Оппозиционные партии резко раскритиковали новый коалиционный договор. По их мнению, соглашение не дает ответов на ключевые вопросы, не решает экономические проблемы и составлено лишь с целью продержаться до следующих выборов.
Семьи с детьми могут рассчитывать на льготу по автоналогу уже в этом году
Коалиционное соглашение включает в себя льготу на автоналог для семей с детьми в размере 100 евро в год на каждого ребенка. По словам премьер-министра Кристена Михала, семьи с несовершеннолетними детьми могут рассчитывать на льготу уже в текущем году. Оппозиция же отзывается об этой инициативе критически и по-прежнему призывает к полной отмене автоналога. По словам председателя Центристской партии Михаила Кылварта, это решение является правильным, но в то же время запоздалым. Более того, это никак не добрая воля коалиции, а вынужденная мера.
"Еще год назад, во время принятия закона, мы указывали не только на неправильность этого налога в контексте экономической ситуации, но и на его противоречие Конституции. Автоналог ущемляет экономическое положение и, я бы даже сказал, права людей с меньшим уровнем дохода, проживающих в сельской местности. Им просто необходим автомобиль, не говоря уже о семьях с детьми и о людях с особыми потребностями. На самом деле, это очень маленькое достижение по сравнению с тем, какие неприятности и проблемы приносит автоналог в целом", – сказал он.
"Но я бы обратил внимание на сам подход. Сначала коалиция поднимает практически все налоги, вводит новые, есть даже список различных повышений госпошлин, налогов, который насчитывает примерно 26 наименований. Затем коалиция решает один налог отменить – речь о налоге на прибыль предприятий, а другой налог облегчить, и это нам преподносят как большое достижение и создание льготной среды для предпринимательства. Не говоря уже о том, что нам показывают снижение налоговой нагрузки на людей. Однако от того, что чуть-чуть ослабили хватку на шее налогоплательщика, жизнь лучше не станет", – продолжил Кылварт.
Налог на банки мог бы принести до 500 миллионов евро в год
Политик также отметил, что новый коалиционный договор не предлагает реальных шагов по выводу экономики из кризиса. По его словам, в Эстонии до сих пор не введен налог на банковскую сферу даже в качестве временной меры, в отличие от соседних стран. По расчетам Центристской партии, подобный налог мог бы ежегодно приносить государству до 500 миллионов евро. Кроме того, центристы продолжают настаивать на прогрессивной системе налогообложения, где жители с меньшими доходами платят меньше.
"И если мы не обеспечим себе стабильную энергетическую политику, а в Эстонии это возможно только при сохранении сланцевой энергетики, то одними налогами проблемы не решить. Одними ветряками и солнечными панелями мы себе дешевую электроэнергию не обеспечим", – добавил Михаил Кылварт.
Подробнее мнение оппозиции – в сюжете над новостью.
Комментарии
С 02.04.2020 года ERR показывает полное имя автора комментария.