19 мая состоялся почти двухчасовой телефонный разговор между президентом США Дональдом Трампом и российским лидером Владимиром Путиным. Это была их третья беседа по телефону с момента возвращения Трампа в Белый дом. Ожидалось, что американский президент сможет склонить Путина к соглашению о прекращении огня в Украине – либо, в случае отказа, примет решение о введении дополнительных санкций. По итогам разговора российская сторона заявила о намерении подготовить некий меморандум о мирном решении конфликта, тогда как Трамп не стал упоминать ни о требовании остановить боевые действия, ни о возможных ограничительных мерах.
Переговоры завершились вполне успешно для Путина
Политолог Иван Преображенский, комментируя телефонный разговор президентов США и России, отметил, что поскольку никакого прогресса в мирном урегулировании не наблюдалось за последние четыре месяца, то и после звонка ничего не изменилось. Разговор не шел о прекращении огня, несмотря на заявления Трампа, и стремления решительно добиться прекращения боевых действий со стороны США также не наблюдалось.
"Со стороны Дональда Трампа было желание еще больше переложить ответственность на самого Путина, Украину и на европейских союзников Украины, что, видимо, и произошло. Эти переговоры завершились для Путина вполне успешно, поскольку его главная задача – не идти на конфликт с Дональдом Трампом из-за Украины и обсуждать с ним другие вопросы. Ровно это ему и удалось сделать", – сказал политолог.
Президент США в очередной раз пригрозил выходом Вашингтона из мирного урегулирования, заявив о некой красной линии. По словам Трампа, в этом случае США уступят свою роль в урегулировании Европе, да и в принципе война в Украине изначально должна была оставаться проблемой Европы, а Вашингтону не следовало вмешиваться.
"Трамп, как все помнят, говорил о прекращении войны за 24 часа, однако всем экспертам, военным и политикам было понятно, что это нереалистичное обещание. С большой долей вероятности Трамп поведет себя так же, как в первый президентский срок, когда он пытался провести урегулирование с Северной Кореей. У него в итоге ничего не получится, он потратит много времени, даст некоторые льготы диктаторскому режиму – в данном случае российскому. Потом он сделает вид, что его это вообще не касается, а все вокруг идиоты, так как просто не поняли его гениальной задумки. Так пока ситуация и развивается, разница лишь в том, что Трампу удалось вовлечь в переговорный процесс и более активную военную поддержку Украины Европейский союз", – сказал Преображенский.
"Если переводить с трамповского на обычный человеческий язык, то в реальности Трамп хочет, чтобы Евросоюз начал закупать вооружение для Украины у США на деньги европейских стран. И в этот момент, неважно под каким предлогом, наступит та самая красная линия, после чего Трамп окончательно самоудалится из переговорного процесса", – продолжил политолог.
Есть ли предпосылки для встречи Путина и Трампа?
Встречу президентов РФ и Украины Иван Преображенский считает более вероятной, чем встречу Путина и Трампа. В первом случае Кремль может попытаться продемонстрировать Белому дому, что Зеленский не способен договариваться, а сделать это очень легко, если выдвинуть неприемлемые для Киева условия.
"Трамп надеется, что при личной встрече Путин не устоит перед его непобедимым шармом или экономическим шантажом – неважно, и будет вынужден что-то подписать. Но я думаю, что такая встреча при серьезном давлении со стороны США закончится так же, как скандальная встреча Трампа и Зеленского, и уж точно Путин ничего подписывать не будет. Впрочем именно поэтому он будет оттягивать эту встречу насколько возможно", – пояснил эксперт.
Подробнее мнение политолога – в сюжете над новостью.
Комментарии
С 02.04.2020 года ERR показывает полное имя автора комментария.