Поздно вечером в среду Кремль объявил о составе делегации, участвующей в сегодняшних переговорах с украинской стороной в Стамбуле. Ее возглавил помощник президента РФ Владимир Мединский. Президенты США и России Дональд Трамп и Владимир Путин в Стамбул не поедут. Президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что сначала проведет встречу с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и после нее решит, принимать ли участие в переговорах.
Соглашение о прекращении огня откроет перспективы для дальнейшей дипломатии
Политолог Александр Морозов обратил внимание на достигнутый консенсус между США, ЕС, отдельными европейскими странами – Францией, Германией и Великобританией, а также Киевом о том, что переговоры должны начаться с решения о прекращении огня на 30 дней без предварительных условий. По его словам, если такое соглашение будет достигнуто, это откроет некоторые перспективы для дальнейших дипломатических усилий.
"Если же российская делегация откажется от этой концепции и будет настаивать на каких-то других сценариях переговоров, скорее всего, диалог быстро зайдет в тупик и закончится тем, что Дональд Трамп, вероятно, перейдет к введению дополнительных санкций против России", – пояснил эксперт.
По оценке Морозова, Владимир Путин заявил о готовности к переговорам в Стамбуле в первую очередь потому, что Вашингтон и Брюссель настаивали на продлении режима прекращения огня, объявленного Москвой на 8, 9 и 10 мая. Однако нельзя исключать и фактор встречи Путина и президента КНР Си Цзиньпина в Москве.
"В резолюциях по итогам этой встречи подчеркивается, что Китай выступает последовательным сторонником мирных переговоров и мирного урегулирования в российско-украинской войне. Си Цзиньпин во время встречи вполне мог активно поддержать идею временного прекращения огня без предварительных условий, чтобы все заинтересованные в мире могли дальше участвовать в дипломатическом урегулировании этой ситуации", – сказал он.
Что стоит за повторением стамбульского формата переговоров?
Кремль в буквальном смысле вернулся к стамбульскому формату – сегодняшняя встреча, по сути, возобновление переговоров 2022 года. Место выбрано то же, состав российской делегации снова возглавил Мединский. Александр Морозов считает, что за этой преемственностью стоит желание Путина реализовать свой прежний ультиматум.
"В июне 2024 года Путин очень четко обозначил свои требования в отношении окончания войны. Требования совершенно нереализуемые и неприемлемые. Кремль настаивал на том, чтобы не только Украина, но и международное сообщество признало аннексию четырех украинских территорий плюс Крыма. Путин хочет подчеркнуть, что он якобы предлагал мирное урегулирование сначала в Белоруссии и потом в Стамбуле в 2022 году. Он хочет вернуться к тем документам, которые обсуждались в Стамбуле. Именно поэтому главой делегации вновь назначен Мединский. Это сигнал, что Кремль не собирается идти на прекращение огня без предварительных условий", – сказал Морозов.
"Если сейчас в эти ближайшие один-два дня переговоров не будет принято решение о 30-дневном прекращении огня, это вызовет совершенно четкую реакцию всех сторон. В этом плане у Зеленского сильная позиция, поскольку будет либо прекращение огня, либо Киев сможет спокойно сказать, что сделал все возможное, но Кремль в очередной раз отказывается решать проблему мирным путем", – заключил политолог.
Подробнее о переговорах в Стамбуле – в сюжете над новостью.
Комментарии
С 02.04.2020 года ERR показывает полное имя автора комментария.