Создание портала, посвященного вопросам наследства, стало частью проекта Союза городов и волостей Эстонии (ELVL) по повышению осведомленности населения. Материалы изложены простым и понятным языком, что избавляет людей от необходимости разбираться в сложных юридических текстах или искать сведения по разным источникам. Веб-ресурс parimine.notar.ee разделен на две основные темы: порядок наследования и оформление наследства. Информация доступна на русском, эстонском и английском языках.
Информация о наследовании зачастую сводилась к сухому переводу закона
Нотариус Эльвира Киртянова отметила, что до сих пор в Эстонии не существовало подобной единой базы. Информацию о наследовании можно было найти на тех или иных ресурсах, однако она была разрознена и зачастую сводилась к сухому переводу закона, который невозможно понять без специальных знаний.
"Поэтому Нотариальная палата решила создать веб-ресурс, на котором подробно объясняется порядок наследования, – это одна часть. А также то, как все оформить, чтобы ваше имущество было унаследовано так, как вы хотите, а не так, как получилось. Информация изложена понятным языком, и главное – приведены примеры", – сказала нотариус.
Есть заблуждения относительно процедуры наследования
Наследование – процесс, в ходе которого имущество, права и обязанности умершего человека переходят к его наследникам. В то же время есть немало заблуждений относительно этой процедуры. Например, по словам Киртяновой, супружеские бездетные пары нередко считают, что наследуют имущество друг друга и оформление дополнительных документов не требуется.
"На самом деле наследниками первой очереди по закону являются дети умершего. Если детей нет, то родители, и через них их родственники по нисходящей линии – братья и сестры умершего. Нередко уже после смерти одного из супругов выясняется, что кроме супруга наследниками становятся братья и сестры, которые могут находиться далеко от Эстонии, из-за чего оформление затягивается или становится невозможным. Либо между ними есть какие-то серьезные недопонимания и они не всегда готовы пойти навстречу супругу, оставшемуся в живых, чтобы вопрос решить быстро, корректно и безболезненно", – пояснила она.
"Минимум раз в два месяца у меня возникают случаи, когда приходят оформлять наследство, но выясняется, что детей не было, и имущество наследуют также братья, сестры, племянники, с которыми нет никакого контакта", – добавила нотариус.
Подробнее о наследовании – в сюжете над новостью.
Комментарии
С 02.04.2020 года ERR показывает полное имя автора комментария.