Сложившуюся в секторе транспорта ситуацию эксперты объясняют сочетанием нескольких проблем. Сам грузовой автопарк Эстонии стареет, водители, как правило, мужчины 55 лет. Это указывает на то, что транспортный сектор в последние годы страдал от недостаточных инвестиций, но, возможно, еще более значимым фактором является имидж профессии водителя.
Обществу стоит проявлять больше уважения к профессии водителя
По мнению руководителя DPD Eesti Ремо Кирсса, имидж не дает профессии водителя стать популярной, а для улучшения имиджа требуется больше терпимости со стороны общественности. Особенно актуальна проблема в распределительных перевозках. Например, в центре Таллина крупногабаритный грузовик не всегда может разгрузиться прямо у заказчика. Оставить машину на проезжей части невозможно. Однако, если водитель останавливается на тротуаре, прохожие фотографируют и осуждают его.
"Я не оправдываю парковку на тротуаре, но обращаю внимание, что водитель просто выполняет свою работу. Грузоперевозки бывают разными. Распределительные, когда товары доставляются на конкретные адреса, и дальние рейсы. В обоих случаях требуются водители с категорией CE, но проблема дефицита кадров остается", – пояснил он.
"Важно повышать престиж профессии, но это сложная задача, требующая комплексного подхода. Привлекательность профессии и стабильность сектора – ключевые моменты. В конечном итоге придется осознать, что нужно платить водителям достойную зарплату и обновлять автопарк. Рабочие условия должны быть современными. Кроме того, обществу стоит проявлять больше уважения к этой профессии", – продолжил Кирсс.
Одна из причин снижения оборота сектора – закрытие российского направления
По его словам, если рассматривать ситуацию в сфере дальних автоперевозок в целом, то за последние два года (2023–2024) оборот сектора снизился примерно на 1,5%. Транспортные компании закрываются. Одна из причин – закрытие российского направления, но присутствуют и другие геополитические факторы: тарифная политика, глобальная экономика, экспорт. Всё это сильно сказывается на эстонском транспортном бизнесе.
"Прогнозы показывают, что уже в следующем году как минимум 30% водителей выйдут на пенсию. Возможно, это одна из причин закрытия фирм – если нет новых кадров, проще прекратить деятельность, а не искать решения проблемы. Таким образом, не только экономические трудности заставляют компании уходить с рынка, но и отсутствие уверенности в будущем. Сам процесс работы водителя довольно ясен. Проблема в другом – как им стать? Недостаточно просто иметь водительские права нужной категории. Требуется еще и профессиональный сертификат, получение которого обходится дорого. Но даже это не самое сложное. Главная проблема – нехватка людей, желающих осваивать эту профессию", – заявил Ремо Кирсс.
Подробнее о проблемах транспортного сектора – в сюжете над новостью.
Комментарии
С 02.04.2020 года ERR показывает полное имя автора комментария.