План перевооружения Европы ReArm Europe состоит из пяти частей. Помимо прочего Еврокомиссия хочет смягчить строгие бюджетные правила, что позволит странам увеличить расходы на оборону без чрезмерного дефицита. Еще 150 миллиардов евро предлагается привлечь в виде кредитов на закупку у европейских производителей различных вооружений. Но сможет ли ЕС нарастить военные расходы так, чтобы и поддержать Украину, и обеспечить собственную безопасность без помощи США? Потянут ли это европейцы?
Перевооружение – очень длительный процесс
По словам эксперта в области геополитики и экономики Райво Варе, перевооружение состоит из нескольких компонентов, связанных как с военно-техническими аспектами, такими, как набор людей и обучение, так и с непосредственно оборонной промышленностью. На все это нужно время, поскольку сегодня производственные мощности в Европе, да и не только, исчерпаны – портфель заказов в связи с обострением ситуации расписан на пять лет вперед. Другим фактором является недоверие, возникшее в связи с нынешней американской политикой, что еще больше ограничивает возможности быстрого развития оборонной промышленности. Так что деньги в любом случае необходимы.
"Что важно отметить насчет этого пакета на 800 миллиардов евро. Во-первых, конкретного плана пока нет, это приблизительная смета. Во вторых, предложение Еврокомиссии о 150 миллиардах – это общеевропейские долговые обязательства, но часть стран с этим пока не согласилась. В-третьих, это не включает все суммы, которые могут обсуждаться в конкретных национальных правительствах. Например, если взять инициативу кандидата в канцлеры Германии Мерца (Фридрих Мерц – прим. ред.), то у него до полутриллиона предполагается немецких средств использовать дополнительно к этим 800 миллиардам. Еще все это не связано с конкретными проектами, и может быть исключено в суммах, превышающих 1% от ВВП, из требований бюджетного баланса, что очень важно, поскольку сейчас одним из ограничителей было бюджетное равновесие. Но эти предложения еще надо принять и получить одобрение как Европаламента, так и Совета Европы", – сказал Варе.
Военная промышленность – двигатель экономики, но временный
Европейская программа рассчитана на четыре года, но, по оценке Райво Варе, чтобы восполнить имеющийся пробел и хотя бы достичь более менее определенного оборонного уровня, Европе нужно минимум четыре-пять лет, и это с учетом того, что американское плечо сохранится. Если США умоют руки, Европе потребуется работать в таком темпе порядка десяти лет, и то не факт, что удастся.
С одной стороны, гонка вооружений еще больше загрузит европейские страны обязательствами, что плохо для экономики. С другой стороны, военная промышленность может и подстегнуть экономику, правда, ненадолго.
"Пример – Россия. Сегодня рост российской экономики целиком и полностью основан на военной промышленности. 12-процентный рост три года подряд военной промышленности тянет всю экономику. Это временно, но на какой-то период люди, работающие в этих сферах, будут даже выигрывать", – сказал Райво Варе.
Подробнее мнение эксперта – в сюжете над новостью.
Комментарии
С 02.04.2020 года ERR показывает полное имя автора комментария.