Ситуация на дорогах Эстонии заметно ухудшилась. Из года в год растет число аварий: если в 2021 году их было более 1500, то в прошлом году уже свыше 1900. Количество погибших за этот же период также увеличилось с 55 до 69. Тем временем государственная программа безопасности дорожного движения предусматривала снижение числа жертв до 40. Ранее министр инфраструктуры Владимир Свет признал, что нынешний подход к безопасности дорожного движения провалился.
Эффективные меры приняты не были
Как отметила глава отдела безопасности движения Транспортного департамента Мария Пашкевич, негативная тенденция, когда количество погибших на дорогах превышает заявленное в государственной стратегии число, началась еще в конце 2019 года. Чтобы разобраться в причинах, по ее словам, достаточно взглянуть на ежегодные отчеты по внедрению мер, предусмотренных программой по безопасности. Наиболее эффективные меры, доказанные в том числе и международной практикой, в нашей стране приняты не были.
"Это, например, новые способы надзора за дорожным движением, капитальный пересмотр подхода к определению максимально разрешенных скоростей, меры в отношении водителей, регулярно нарушающих правила дорожного движения, т. н. система штрафных баллов. Что касается менее защищенных участников дорожного движения, то мы обсуждали более целенаправленную и усиленную информационную кампанию для водителей электросамокатов и велосипедистов, чтобы повысить среди них популярность использования шлема", – пояснила Пашкевич.
Во многих странах наблюдается снижение количества погибших на дорогах
Во многом работа осталась не сделанной из-за отсутствия финансирования, но это не главная причина. Хотя, по словам представителя департамента, если говорить об изменениях наиболее проблемных участков дорог, то финансирование этой меры значительно уменьшилось.
Тут речь об изменениях участков дорог, на которых уже случались серьезные аварии. Если в предыдущие годы мы могли усовершенствовать дорожную ситуацию за год на 45-50 объектах, то в прошлом году их было всего 14. Причины, на самом деле, разные, финансирование – не основная. Это изменения и меры, которые затрагивают нас всех, и тут важно, чтобы были политическое согласие и политическая воля для их внедрения. Увы, политики до сих пор ищут консенсус", – сказала Пашкевич.
"Пересмотр скоростных ограничений в населенных пунктах и за городом, система штрафных баллов – это меры, которые в нашей стране не введены, но есть у наших соседей. Например, в Латвии и Литве осуществляется контроль скорости на участке пути, и в прошлом году впервые Литва обошла нас – там ситуация значительно улучшилась. Если сравнивать Эстонию со всеми соседями – Латвией, Литвой, Финляндией, Швецией, Норвегией – во всех странах, кроме Эстонии, в прошлом году было снижение количества погибших на дорогах. В Эстонии, наоборот, повышение", – добавила она.
Подробнее о безопасности дорожного движения – в сюжете над новостью.
Комментарии
С 02.04.2020 года ERR показывает полное имя автора комментария.