По указу президента США Дональда Трампа, финансирование USAID приостановлено на 90 дней, руководство отправлено в административный отпуск, а сотрудники, работающие за рубежом, должны вернуться в США. Решение ударит по ключевым международным программам – от борьбы с ВИЧ в Африке до поддержки демократических институтов в Украине. Госсекретарь Марко Рубио, которому поручено временно руководить USAID, суммировал претензии к агентству так: оно считает себя "глобальной благотворительной организацией" и не думает об интересах страны и деньгах американских налогоплательщиков. В 2023 году USAID потратило около 38,1 миллиарда долларов на свои проекты – сумма составляет около 0,6% всех государственных расходов США (6,1 триллиона долларов).
Большинство перестало понимать, что речь идет об американских деньгах
По словам политолога Ивана Преображенского, изначально в основе создания USAID было продвижение жестких американский интересов, однако постепенно концепция поменялась, превратившись в поддержку гражданских обществ и разнообразных гуманитарных инициатив.
"Чтобы Америка существовала, скажем так, в приятном окружении. Для того, чтобы в мире не было регионов, где возникали бы проблемы, которые приводили бы к появлению, например, международного терроризма и террористическим актам против американских граждан. Последние десятилетия, особенно после распада СССР, USAID занималось огромным количеством гуманитарных проектов, направленных на гуманизацию мира в целом, и это работало. Поскольку вместе с этим продвигалось и американское влияние, отношение к США как к стране, которая помогает голодающим", – рассказал он.
"Но была сложность, которая становилась все серьезнее. Агентство не работало напрямую, а работало все больше по системе грантов. Оказывало поддержку разнообразным организациям некоммерческого сектора в самых разных странах и регионах мира, которые на эти деньги производили нужную активность. И начала теряться "американскость" этой помощи. То, как отреагировал мир на закрытие USAID, удивление гигантскому количеству проектов, которые финансировали США в разных точках мира, говорит о том, что большинство перестало понимать, что речь идет об американских деньгах и американской помощи", – добавил Преображенский.
Авторитарные режимы получили шанс повысить свое влияние
Решение Дональда Трампа приостановить международную помощь было принято в тот момент, когда США в последнем индексе были названы самой влиятельной страной по эффективности "мягкой силы". На втором месте оказалась союзная Британия, а на третьем – главный конкурент американцев, Китай. По мнению эксперта, Китай попытается занять опустевшую нишу, но и не только Пекин, другие авторитарные режимы также получили шанс серьезно повысить свое влияние за счет распада американской мягкой силы.
"Китай уже пытается занять опустевшую нишу. Не там, где проекты по продвижению демократии, которые на самом деле наиболее важные с точки зрения создания некого политического общемирового микроклимата, а в проектах гуманитарного характера. Причем не только со стороны Китая такое происходит – авторитарные страны, в которых работало USAID, пытаются государственным финансированием взять под контроль остающиеся независимые некоммерческие организации. Даже среди российской оппозиции люди с деньгами, но сомнительной репутацией предлагают оказывать поддержку организациям, лишившимся американского финансирования. Китай, Россия, Иран получили шанс повысить свое влияние", – сказал Иван Преображенский.
Подробнее об USAID – в сюжете над новостью.
Комментарии
С 02.04.2020 года ERR показывает полное имя автора комментария.