Режим сирийского диктатора Башара Асада пал после многих лет гражданской войны и жестокой диктатуры. Поддержка России и Ирана не смогли помочь Асаду удержать власть. Люди празднуют свержение режима на улицах, входят в президентский дворец, а также пытаются освободить заключенных. Во время правления Асада в тюрьмах погибли тысячи человек. Премьер-министр Сирии Мухаммед Гази аль-Джалали заявил, что готов передать власть лидерам исламистов, свергнувших режим Башара Асада. По его словам, передача может занять несколько дней. По данным местных СМИ, временным премьер-министром в переходный период станет Мохаммед аль-Башир, который назначен на этот пост исламистской группировкой "Хайят Тахрир аш-Шам", ныне находящейся у власти.
Оппозиция использовала фактор неожиданности
Сирия уже долгое время была разделена между семью-восемью крупными группировками, отметил политолог Тоомас Алаталу. Правительство Асада контролировало большую магистраль, ведущую с севера на юг, Алеппо, Хаму, Хомс, Дамаск, Дераа на юге, а также Латакию – главный порт Сирии на Средиземном море, где поблизости были расположены две российские военные базы.
"В остальном территорию контролировали разные суннитские группировки, курды на северо-востоке, также присутствовали т. н. сирийские демократические вооруженные силы, образованные еще в 2011 году. И на юге господствовали военные США. В таком довольно странном равновесии между группировками нашлись смельчаки, которые используя фактор неожиданности, в течение 10 дней добрались до Дамаска и свергли режим Асада. Поскольку царило равновесие, никто не осмелился их остановить", – сказал Алаталу.
Чего ждать от ситуации в регионе?
После стремительного свержения Асада Россия может лишиться военных баз на территории страны. Латакия уже перешла под контроль антиправительственных группировок, но новые власти пока не делали официальных заявлений о своем отношении к присутствию военного контингента РФ.
"Свержение режима Асада – это крупная потеря для России. Обращу внимание, что если в странах Глобального Юга у России были сильные позиции, речь шла как раз о мусульманских странах. Из всех крупных держав только у России есть пост наблюдателя в очень влиятельной Организации исламского сотрудничества, куда входят 57 государств. Проигрыш в Сирии – это проигрыш России прежде всего в мусульманском мире, и последствия будут серьезные", – сказал политолог.
Что будет дальше – вопрос на сто миллионов. По словам Алаталу, понятно, что новое правительство должно быть расширено, с привлечением представителей группировок, контролирующих другие части страны. Однако формирование руководства требует времени, как и то, чтобы у международных партнеров Сирии возникло доверие к этому правительству.
Подробнее о ситуации в Сирии – в сюжете над новостью.
Комментарии
С 02.04.2020 года ERR показывает полное имя автора комментария.