Страны Балтии с 8 февраля будущего года отключат свои электросистемы от российской и белорусской и присоединятся к электросистеме континентальной Европы. Это будет означать конец так называемого электрокольца БРЭЛЛ, в который на сегодня входят Беларусь, Россия, Эстония, Латвия и Литва. В ходе подготовки к десинхронизации в трех странах Балтии было установлено девять синхрокомпенсаторов для поддержания стабильной частоты в сети, а также построено и обновлено несколько сотен километров высоковольтных линий электропередач. С советских времен и до настоящего времени за создание и поддержание резервов частоты в общих энергосетях БРЭЛЛ отвечает Россия, предлагая эту услугу остальным участникам по цене ниже рыночной. С февраля следующего года в нашей стране этим будет заниматься Elering.
Потребители не заметят никакой разницы
Как пояснил руководитель центра управления энергосистемой Elering Мярт Аллика, ключевым параметром электрической системы является ее частота. Сейчас Эстония, Латвия, Литва, Россия и Беларусь находятся в одном частотном диапазоне. То есть параметры электросистемы контролируются в рамках общего диапазона частот, где управление осуществляется совместно. С 8 февраля 2025 года Эстония перейдет в континентальный европейский частотный диапазон.
"Почему мы это делаем? В первую очередь по соображениям безопасности. Сейчас управление частотой и всей системой осуществляется Россией, что дает ей возможность влиять на работу нашей системы. После перехода в новый частотный диапазон такая возможность исчезнет. Мы будем работать по новым правилам, согласованным в Европе. Таким образом, мы меняем не только частотный диапазон, но и философию управления электрической системой. Потребители, скорее всего, не заметят никакой разницы. Просто в один день эстонская и другие балтийские системы выйдут из российского диапазона, а на следующий день будут работать в европейском. Всё будет по-прежнему: свет останется включенным, частота останется 50 Гц, а электричество продолжит поступать", – сказал он.
Несколько лет назад Россия могла отключить балтийские энергосистемы
По словам Аллика, взаимозависимость между электрическими системами существовала еще несколько лет назад. Российская энергосистема частично зависела от балтийской, особенно это касалось Калининградской области, которая получала электричество от балтийских стран. Однако за последние годы Россия значительно развила свою сеть и производственные мощности, что позволило ей устранить эту зависимость от энергосистем Балтии.
С другой стороны, балтийские страны тоже не стояли на месте: были модернизированы системы управления и электрические сети как в Эстонии, так и в регионе в целом.
"Если несколько лет назад Россия действительно могла отключить балтийские энергосистемы, то сегодня такая возможность исчезла. Сегодня Россия больше не может напрямую отключить энергосистемы Балтии, однако она всё еще способна оказывать определенное влияние, создавая изменения в потоках мощности или влияя на параметры работы системы", – добавил представитель Elering.
Подробнее о десинхронизации – в сюжете над новостью.
Комментарии
С 02.04.2020 года ERR показывает полное имя автора комментария.