Автор доклада, научный сотрудник Международного центра обороны и безопасности Игорь Грецкий выделил две волны российской иммиграции в ЕС – весеннюю и осеннюю. Весной и летом 2022 года из России уезжали не только политические активисты и сотрудники НКО, самая большая доля пришлась на сотрудников ИТ-компаний с семьями, которые отличались от остальных уверенностью, что легко смогут найти высокооплачиваемую работу благодаря своим навыкам и опыту.
"Одним из факторов, на который указывали респонденты, было то, что российские компании переходят на неконкурентоспособный российский софт. Они опасались, что совсем скоро окажутся привязаны к российскому рынку труда, потеряют свои конкурентоспособные преимущества. Они уезжали, не имея каких-то связей. Другое дело – гражданские активисты, политики, сотрудники НКО, для которых родственные и профессиональные связи были главным фактором. Так или иначе эта весенняя волна более политизирована. При этом осенняя волна берегов ЕС достигла лишь частично, поскольку основная масса уезжала в страны, с которыми у России безвизовый режим. Здесь целью было не столько уехать от репрессий, сколько просто пересидеть напряженный период", – сказал Грецкий.
Мигранты предпочитают дистанцироваться от острых политических тем
В большинстве своем новые российские мигранты не готовы рисковать чем-то ради идеи России будущего. Они не видят перспектив на родине и не собираются возвращаться. Кроме того, избегают обсуждения политически окрашенных вопросов, особенно связанных с Украиной.
"Какие-то острые дискуссии – то, что мы видим на поверхности верхушки айсберга. На околополитическую активность по российским темам нет большого спроса, в этом участвуют единицы. В основном все остальные заняты налаживанием своего быта, оформлением документов. Лишь небольшая часть россиян готова вернуться (5–7%), если к власти придет политик, который сможет завоевать их доверие. Однако они тут же оговариваются, что семью с собой не возьмут, так как не рассматривают переезд в РФ как долгосрочный проект. Речь, скорее, о том, чтобы приезжать помогать налаживать строительство нового общества, то есть агентами перемен они себя не видят", – продолжил Игорь Грецкий.
Желание помогать украинской армии отсутствует
Еще одной очень болезненной темой в среде новых российских мигрантов является поддержка ВСУ. Отношение к этому негативное, желание помогать украинской армии отсутствует. Главный парадокс заключается в том, что одновременно присутствует понимание, что действия украинской армии дают шанс на перемены в России.
Если отталкиваться от данных Евростата, то приток российских иммигрантов в ЕС в 2022-2023 можно оценить в 178 тысяч человек.
"Мы ориентировались на данные по первичным долгосрочным разрешениям пребывания на территории стран ЕС. Долгосрочные – это 12 месяцев и больше. Таких разрешений за два года страны ЕС выдали около 165 тысяч, плюс порядка 12 000 россиян попали по особой процедуре, которая в основном применяется к украинским беженцам, но люди, которым нужно было срочно покинуть страну, воспользовались этой процедурой", – пояснил Грецкий.
Ознакомиться с результатами исследования можно здесь.
Подробнее – в сюжете над новостью.
Комментарии
С 02.04.2020 года ERR показывает полное имя автора комментария.