На пост президента ЭОК, помимо Керсти Кальюлайд, претендовали еще два кандидата: шедший на третий срок, с 2016 года занимавший пост главы национального олимпийского комитета Урмас Сыырумаа и руководитель Союза легкой атлетики страны Эрик Тейгамяги. Во втором туре голосования Керсти Кальюлайд получила 62 голоса, а Урмас Сыырумаа – 57 голосов делегатов. Вице-президентами ЭОК стал олимпийский чемпион Герд Кантер и популяризатор любительского спорта Тийт Пекк. В состав исполкома также вошла Наталья Инно, которая на данный момент является членом правления Союза гимнастики и занимается организацией чемпионата Европы по художественной гимнастике.
Многое в работе президента ЭОК зависит от наличия у него времени
Новый президент и руководящие органы ЭОК избираются сроком на четыре года. Что касается роли президента и его участия в работе организации, то по словам Натальи Инно, многое зависит от того, сколько времени он посвящает вопросам спорта. Очень часто бывало и так, что должность президента была чисто представительской.
"Я в свое время проработала в олимпийском комитете семь лет и знаю, насколько тесно президент работает с командой. Он — звено между правлением и работниками. Еще большая разница в том, что у Керсти Кальюлайд хотя и есть свои рабочие обязательства, насколько я понимаю, у нее гораздо больше времени и желания изучать эту сферу. Стоит также отметить, если я не ошибаюсь, это первый раз в истории эстонского спорта, когда женщина стала президентом олимпийского комитета", – сказала Инно.
Профессиональный спорт vs любительский
У трех кандидатов на пост главы было свое видение спортивной сферы Эстонии. По мнению Инно, основные различия заключаются в том, что Эрик Тейгамяги настаивал на продвижении комитетом именно олимпийского движения, т. е. ЭОК должен заботиться о спорте высших достижений. Урмас Сырумаа в своей кампании ориентировался на большем внимании к подготовке молодежи и увеличению финансирования со стороны государства. А Керсти Кальюлайд в своей программе выделила и четкую направленность на достижение успехов в профессиональном спорте, и на увеличение количества любителей спорта.
"Наверное, эти две вещи стоит разделять. Потому что без любительского спорта не будет и спорта высших достижений, но насколько глубоко комитет должен вникать в развитие любительского спорта? Недавно Министерство культуры и ЭОК создали целевое учреждение, которое отвечает за развитие любительского спорта. Я думаю, что по этим вопросам еще предстоят какие-то споры. Кроме того, два вице-президента – Герд Кантер, позиционирующий себя как специалист в области спорта высших достижений, и Тийт Пекк, который всю свою карьеру посвятил развитию любительского спорта. Как они уживутся?", – сказала Инно.
"Но я вернусь к программе Кальюлайд. Мне очень понравилось, что она хочет обратить внимание не только на государственные дотации и поддержку спорта со стороны Министерства культуры, но и привлечь новые виды финансирования. И мне нравится ее желание статистически сделать спорт более видимым — сбор данных о молодых спортсменах, и тех, кто занимается спортом для себя, чтобы понимать, почему многие молодые люди уходят из спорта. По причинам ли здоровья, по финансовым причинам. У нас такая статистика отсутствует, хотя она есть в других странах", – продолжила Наталья Инно.
Подробнее о работе ЭОК – в сюжете над новостью.
Комментарии
С 02.04.2020 года ERR показывает полное имя автора комментария.