ООН предупредила о риске гуманитарной катастрофы на Ближнем Востоке на фоне наземного вторжения Израиля в Ливан и постоянных авиаударов. Десятки тысяч ливанцев вынуждены покидать свои дома и перебираться в соседнюю Сирию, где также идет война. Кроме того, в Ливане живут около полутора миллиона сирийских беженцев. В ООН предупреждают, что беженцы могут попробовать добраться до Европы. Специалисты считают, что пока речь идет о локальном миграционном кризисе, но готовиться надо и к общеевропейскому.
В Ливане насчитывается около миллиона внутренних переселенцев
Пока Европа не столкнулась с видимым миграционным кризисом на Ближнем Востоке, кризис носит локальный характер. Как пояснил эксперт по миграции Керт Вальдару, в Ливане насчитывается порядка миллиона внутренних переселенцев, которые были вынуждены искать более безопасное место для проживания внутри страны, около 180 тысяч человек покинули Ливан и отправились в Сирию. Среди этих 180 тысяч есть как сирийцы, так и граждане Ливана.
"Мы должны внимательно следить за ситуацией, поскольку в случае эскалации беженцы могут начать двигаться в Европу, а страны, в которые они постараются направиться, уже испытывают значительное давление миграционных потоков. В Ливане много военных беженцев, и без внешней помощи со стороны ЕС, США, общественных организаций страна не справится с ситуацией. Там более двух миллионов беженцев, большинство из которых – сирийские беженцы", – сказал он.
Эстония должна быть готова к разным сценариям
Эстония в настоящее время не испытывает прямого миграционного давления со стороны Ливана, однако нужно быть готовыми к тому, что если кризис развернется в Европе, это затронет и нас, считает эксперт. Одна из серьезных проблем заключается в том, что многие беженцы, добравшись до Греции, Италии или Кипра, будут стремиться переехать в другие страны ЕС, где уже находятся их общины, например в Германию, Швецию, Нидерланды. Это может привести к тому, что Эстония станет транзитом на пути в Скандинавские страны.
"Еще одна опасность, как показывают предыдущие вооруженные конфликты, заключается в том, что среди беженцев могут скрываться вооруженные экстремисты или боевики, которые также попытаются проникнуть в Европу. Эстонии необходимо уделять внимание их идентификации. Если они попытаются проникнуть в Скандинавские страны, мы должны быть готовы выявлять выходцев из Ливана среди беженцев и проверять, являются ли они настоящими беженцами или экстремистами. Таким образом, Эстония должна быть готова к различным сценариям, включая обработку миграционных запросов на своих границах и оказание помощи Италии и Кипру", – сказал Керт Вальдару.
Подробнее о миграционном кризисе – в сюжете над новостью.
Комментарии
С 02.04.2020 года ERR показывает полное имя автора комментария.