С января этого года от телефонных мошенников пострадали 168 человек, а общий ущерб составил 962 682 евро. Мошенники выступали от имени полицейских, представителей банков или иных учреждений. На "инвестициях" жители Эстонии потеряли 1 943 065 евро.
В последнее время злоумышленники вернулись к забытой схеме мнимого дорожно-транспортного происшествия. Они убеждают жертву передать деньги на лечение близкого, попавшего в ДТП, или покрыть медицинские расходы другого лица, тяжело пострадавшего в аварии, произошедшей опять-таки по вине родственника жертвы.
На инвестиционные мошенничества не повлияла даже война
По словам руководителя отдела по борьбе с преступлениями против имущества Пыхьяской префектуры Вячеслава Миленина, злоумышленники используют разные подходы. Так, в случае с инвестициями жертвы сначала сами находили в социальных сетях рекламу вкладов с большой доходностью и верили этим объявлениям. В какой-то момент мошенники переключили свое внимание на порталы знакомств, чтобы сыграть на доверии жертвы, с которой они общаются, и подтолкнуть ее к инвестированию.
"Также они стали использовать фейковые новости с разных порталов, например интервью с известным человеком, в котором он рассказывает об успешном инвестировании. Что еще характеризуют эту схему – она долгосрочная. Сначала время уходит на то, чтобы вовлечь человека, потом нужно по-максимуму выкачать из него денег, набрать кредитов. И даже на этом всё не закончится: через какое-то время с вами свяжется тот же мошенник, но уже под личиной работника юридической фирмы или иного общества, которое помогает потерпевшим, возвращает деньги, но за это надо заплатить. Заплатить один раз, два, три, пять… Были случаи, когда сумма этого возврата превышала сумму инвестиций", – сказал Миленин.
"В 2022 году началось полномасштабное вторжение в Украину со стоны России, и это дало о себе знать: в 2022-м сумма ущербов была значительно меньше, чем в нынешние годы. Мошенникам пришлось перестраиваться, потому что большинство кол-центров, которые звонят и рассылают ссылки, находятся на территории Украины. А что касается известий, эту схему даже начало войны не поколебало: суммы как были колоссальными, так и остаются", – добавил он.
Сказки о ДТП рассказывали еще десять лет назад
Сейчас активно используется схема дорожно-транспортного происшествия. Миленин отметил, что к этому способу мошенники прибегали в 2013-2015 годах, но, к сожалению, есть люди, которые об этом не знают.
"Родственники, знакомые, друзья – мы все общаемся друг с другом, и мы должны максимально распространять эту информацию, тогда охват населения будет гораздо больше", – сказал представитель полиции.
Подробнее о мошенничествах – в сюжете над новостью.
Комментарии
С 02.04.2020 года ERR показывает полное имя автора комментария.