"По закону как минимум одна часть отпуска должна быть две недели, а остальные части – минимум по семь дней, однако по договоренности с работодателем можно взять по семь дней все части. Или же день работать и день отдыхать. Можно также взять все 28 дней отпуска", – пояснил ведущий юрист-консультант Инспекции труда Владимир Логачёв.
Отпуск – это законное право работника
Логачёв пояснил, что отпуск дается человеку для того, чтобы отдыхать от работы, поэтому работник имеет право быть недоступным и отказаться отвечать во время отпуска на рабочие электронные письма и звонки. Если работник не будет отдыхать, это повышает риск переутомления и выгорания, а также риск возникновения несчастного случая, если речь идет о производстве.
Поиск заместителя является прямой обязанностью работодателя, а отпуск – это не возможность, а право работника. Поэтому прямая обязанность работодателя найти замену уходящему в отпуск человеку. По его словам, исключением может быть работник отдела кадров, в обязанности которого входит поиск заместителей, но по умолчанию работодатель все же не имеет права возлагать такую обязанность на персонал.
Логачёв также объяснил, что если в течение шести месяцев перед выходом в отпуск зарплата не менялась, работник не получал премий или дополнительных вознаграждений, то за время отпуска работнику начисляется сумма, эквивалентная зарплате. По умолчанию отпускные начисляются в предпоследний рабочий день до выхода в отпуск.
"Это время дается для того, чтобы работник мог проверить данные, уточнить их у бухгалтера. Если же работник не хочет получить отпускные сразу, он может договориться, чтобы они были выплачены не позднее следующего дня зарплаты", – отметил юрист.
Отпуск должен быть для отдыха
Говоря о том, может ли человек не отдыхать с целью перенести отпуск на следующий год, чтобы, например, отправиться в продолжительное путешествие, Логачёв сказал, что такая возможность есть, но по договоренности сторон. Обычно же отпуск сгорает через год после того года, когда работник его получил. Допустим, отпускные дни за 2024 год можно использовать в 2024 и 2025 годах, но в 2026 это уже невозможно.
"Но все же цель отпуска в том, чтобы человек отдыхал. Например, у учителей 56 календарных дней отпуска. Если учитель решит не отдыхать и накопит больше ста дней, его не будет на работе треть года. В теории это возможно, но нежелательно, так как цель отпуска – восстановить силы", – подчеркнул юрист.
Также работник не имеет права совсем отказаться от отпуска, а работодатель не может компенсировать отпуск деньгами. Работнику следует подумать, он работает, чтобы жить, или живет, чтобы работать?
Подробнее об отпуске – в сюжете над новостью.
Комментарии
С 02.04.2020 года ERR показывает полное имя автора комментария.