Рабочая группа по атомной энергетике в нашей стране была сформирована с подачи правительства весной 2021 года. Перед группой стояла задача провести исследование и выяснить, возможно ли и на каких условиях построить в Эстонии атомную электростанцию. Решение Рийгикогу – это следующий шаг к собственной атомной электростанции. Однако оно не подразумевает под собой немедленного строительства АЭС. Скорее, было дано добро на создание правовых рамок, чтобы когда-нибудь в будущем Эстония могла заниматься производством электроэнергии на атомной станции.
Финляндия может послужить примером для Эстонии
Благодаря атомной электростанции Финляндия может самостоятельно обеспечивать себя недорогим электричеством. Это экономически выгодно, поэтому жители Финляндии в большинстве довольны тем, что в стране есть своя атомная электростанция. По словам Атте Харьянне, члена парламента Финляндии и партии "Зеленый союз", это также и безопасно.
"Достаточно просто посмотреть на статистику. Сколько лет уже используется ядерная энергия и сколько было инцидентов или несчастных случаев? Единицы. Поэтому это действительно безопасно, – сказал он. – "Конечно, тут есть и обратная сторона. Во избежание несчастных случаев нужно быть очень осторожными, внимательными и компетентными, только так можно обеспечить свою безопасность".
Йуха Пойкола, руководитель отдела по связям с общественностью TVO (компания-оператор и владелец станции Teollisuuden Voima Oyj) рассказал, что с принятия решения о строительстве АЭС "Олкилуото-3" до реализации проекта прошло 22 года. АЭС заработала лишь в 2022 году, на 17 лет позже, чем изначально планировалось.
"Основная проблема заключалась в том, что в Европе не было ничего подобного, не имелось опыта, на который мы могли бы опереться. Не было никаких готовых моделей, новая атомная электростанция имела иную конструкцию, которую нам самим пришлось разрабатывать, параллельно занимаясь строительством. Так что можно сказать, что мы пионеры в этой сфере, – пояснил Пойкола. – В будущем, если Эстония решится на строительство атомной электростанции, то вы сможете взять за образец уже имеющиеся модели и планы. А это значит, что и затрат, и времени на строительство АЭС уйдет меньше".
Ключ к доверию местных жителей – информирование
Больше всего жители Эстонии опасаются радиации. Однако современные атомные электростанции спроектированы таким образом, что вероятность серьезной катастрофы – 1 случай в миллион лет. За 70 лет, что человечество использует ядерную энергию, известны единичные несчастные случаи, которые повлекли за собой распространение радиации. Если обратиться к статистике, становится понятно, что атомная энергия – одна из самых безопасных видов энергии.
Реэлика Руннель, координатор рабочей группы по атомной энергетике, руководитель отдела радиационной и ядерной безопасности при Министерстве климата, подчеркнула, что в современных малых модульных реакторах содержание ядерного топлива, или топлива, отвечающего за формирование радиации, минимально. К тому же существуют меры предосторожности, соблюдая которые, даже при самом страшном сценарии, радиация распространится на очень ограниченной территории. Конечно, никогда не нужно забывать о принципе предосторожности, а именно строить атомную электростанцию, придерживаясь самых высоких стандартов безопасности.
Веса Лаканиеми, старейшина муниципалитета Эурайоки в Финляндии, где находится АЭС, рассказал, что местные жители в большинстве своем поддерживают использование ядерной энергетики в стране: "Ключевые слова здесь – доверие и информирование. Чем больше люди узнавали, вдавались в детали, тем более привычной и обыденной становилась тема атомной энергетики. Когда понимаешь, как что-то работает, ты начинаешь этому больше доверять и принимать".
Кроме того, строительство АЭС – это тысячи рабочих мест, а значит, и развитие региона, в котором она находится. Простым же потребителям атомная электростанция даст чувство уверенности, что они круглосуточно будут обеспечены электричеством – при любых погодных условиях и прочих непредвиденных обстоятельствах. АЭС позволяет обеспечить стабильное бесперебойное производство электроэнергии по доступной цене. Мы это можем наблюдать на примере той же Финляндии, где цены на электричество значительно ниже, чем в Эстонии.
Подробнее о работе АЭС в Финляндии – с вюжете над новостью.
Комментарии
С 02.04.2020 года ERR показывает полное имя автора комментария.