Инфляция в еврозоне приближается к целевому показателю в 2%. По данным Eurostat, в апреле и марте она оставалась на уровне 2,4%. Однако долгожданное снижение Европейским центробанком процентных ставок, увы, не гарантировано. Что может повлиять на решение ЕЦБ и когда обладатели жилищных кредитов почувствуют снижение финансовой нагрузки?
Годовая инфляция в Европейском союзе в апреле составила 2,6%, а в еврозоне – 2,4%. Наиболее стремительно цены выросли в прошлом месяце в Румынии – на 6,2%. Эстония находится на седьмом месте, с показателем инфляции в 3,1%. Поскольку инфляция в еврозоне приближается к заветному показателю в 2%, Европейский центральный банк может принять долгожданное решение о снижении процентных ставок.
В экономике слишком много неопределенности
По словам старшего экономиста Банка Эстонии Натальи Вийльманн, несмотря на улучшение ситуации, экономика еврозоны восстановилась не полностью, а инфляция по-прежнему превышает 2%, так что радоваться пока рано. По нынешним прогнозам, инфляция достигнет двухпроцентного уровня к 2025 году, однако и в этих расчетах уверенности не наблюдается.
"В июне президентам центральных банков еврозоны предстоит решить – оставить процентные ставки без изменений или начать их снижение. Приниматься это решение будет на основании самых последних экономических данных. Очень внимательно смотрят на показали инфляции в странах еврозоны, на показатели экономического роста, рынка труда, поскольку повышение как безработицы, так и зарплат может очень сильно повлиять на цены. Мы еще не можем с уверенностью сказать, что процентные ставки скоро начнут снижаться, хотя есть предпосылки", – пояснила экономист.
Снижение ставок не будет ощутимым для заемщика
На первом этапе снижение, вероятно, составит около 0,25 процентного пункта, чтобы обеспечить возможность понаблюдать за реакцией экономики и избежать резких изменений. При жилищном кредите в 100 000 евро со ставкой 5,7% это снижение принесет заемщику примерно 250 евро в год или 20 евро в месяц.
"Кажется, что 20 евро в месяц – это маленькая сумма, но если ставки продолжат снижать – чуть-чуть в июне, чуть-чуть в сентябре, это уже 500 евро в год. Инфляция успокаивается. Процесс идет в выгодном для нас направлении, но очень осторожно", – отметила Вийльманн.
Подробнее о экономике еврозоны – в сюжете над новостью.
Комментарии
С 02.04.2020 года ERR показывает полное имя автора комментария.