Один из главных пунктов коалиционного договора в Таллинне – реформа сети больниц. Новая власть вышла с идеей о слиянии государственной Северо-Эстонской региональной больницы с тремя городскими больницами: Ляэне-Таллиннской и Ида-Таллиннской центральными больницами и Таллиннской детской больницей. По мнению социал-демократов, объединение больниц в единое учреждение Tallinna Haiglа поможет избежать конкуренции, например при закупке оборудования, улучшит больничную инфраструктуру, выведет медицину на новый уровень. Например, по такому принципу работает Клиникум Тартуского университета.
Чем больше организация, тем больше у нее возможностей
По словам руководителя Ляэне-Таллиннской центральной больницы Аркадия Попова, у каждой реформы должна быть цель, а до ее реализации необходимо провести серьезный анализ. Главная проблема городских больниц – амортизация и нехватка помещений. Поэтому в последние годы все были ориентированы на проект так называемой таллиннской супербольницы.
По мнению Попова, если объединение больниц в большую организацию поможет созданию новой инфраструктуры, откроет больше возможностей для закупок, то это, безусловно, позитивно. Кроме того, чем больше организация, тем больше у нее возможностей для получения грантов и займов. Главное, не упускать из виду реальные цели и не делать реформу просто ради реформы.
"Нужно провести анализ, который в числе прочего покажет, с каким рисками мы можем столкнуться. Один из рисков – перекрестное использование персонала. Около 15% медиков, а в некоторых сферах даже больше, работают в разных медицинских учреждениях. В одном учреждении нельзя работать с большей нагрузкой, чем полная ставка. Если все больницы объединить, то, с одной стороны, у персонала будет отсутствовать возможность выбора работодателя: альтернатива либо в частном секторе, либо за пределами Таллинна, либо за границей. И с другой стороны, может возникнуть несколько искусственный дефицит персонала", – сказал Попов, отметив, что в больших организациях, как правило, и уровень бюрократии слегка повышается.
Городским больницам нужно больше информации
Пока этот вопрос остается на уровне тихих обсуждений. Аркадий Попов рассказал, что руководители столичных больниц были приглашены на встречу рабочей группы по финансированию здравоохранения при Рийгикогу, на которой удалось обменяться своими мнениями.
"Что касается непосредственно городских властей, нужно признаться, что часто мы узнаем новости из газет. Конечно, хотелось бы более тесного сотрудничества с городом. Больницам важно выстраивать внутреннюю коммуникацию, объясняя людям, что их ждет и куда двигаться. У больниц существуют утвержденные планы стратегического развития, которые могут не совпадать с планами новой коалиции в Таллинне, и нам надо знать, можем ли мы продолжать развитие. В этом отношении хотелось бы конкретики, диалога и прогноза", – сказал он.
Подробнее о реформе больниц – в сюжете над новостью.
Комментарии
С 02.04.2020 года ERR показывает полное имя автора комментария.