Правила ЕС по соблюдению бюджетной дисциплины, ослабленные на время коронавирусной пандемии, вновь требуют, чтобы дефицит госбюджета стран-членов не превышал 3%. Между тем в прошлом году 11 стран ЕС не смогли уложиться в эти рамки. В Эстонии в 2023 году дефицит составил 3,4%. Согласно весеннему экономическому обзору нашего Министерства финансов, в текущем году дефицит составит 3,5%, а в следующем году вырастет до 5,3%.
900 млн кредита – на покрытие текущих расходов
Финансовый эксперт Рон Лувищук нарушение Эстонией бюджетных правил ЕС объяснил ростом государственных расходов. Основных компонентов здесь два: индексация всех социальных пособий плюс зарплаты государственных служащих и вклад средств в оборону страны. Впрочем есть и третий аспект: расходы государства расписаны на много лет вперед, а доходы падают из-за экономической стагнации.
"Государство должно выполнять ранее взятые на себя обязательства перед гражданами и повышать выплаты, а государственные доходы в это же самое время падают. Эти два тренда столкнулись, отсюда и рост дефицита бюджета. Сейчас Министерство финансов обсуждает вопрос взятия в этом году двух миллиардов евро дополнительного кредита, из которых порядка 900 млн пойдет просто на покрытие текущих расходов. Не на инвестиции, а, что называется, на поддержание штанов, хлеб и коммуналку. Государство не в состоянии выполнять взятые на себя обязательства", – сказал эксперт.
Опасаться строгих санкций со стороны Брюсселя не стоит
В ЕС, помимо Эстонии, еще десять стран-членов в прошлом году превысили максимальный разрешенный размер дефицита госбюджета. В июне Европейская комиссия вынесет по каждой стране решение о том, будет ли против них запущена т. н. процедура чрезмерного дефицита. По мнению Лувищука, опасаться строгих санкций со стороны Брюсселя все-таки не стоит.
"Члены Еврокомиссии умеют считать и понимают причинно-следственные связи. Комиссия может дать рекомендации. Что в Эстонии положительно, так это то, что правительство делает какие-то шаги. Если бы мы вообще не предпринимали никаких усилий, дефицит госбюджета бы увеличивался и увеличивался, то Еврокомиссия могла бы принять какие-то меры", – пояснил он.
"Уже сейчас есть определенные сигналы постепенного выхода эстонской экономики из кризиса. В частности, это показывает рост кредитов, которые эстонские банки выдают предприятиям, — это важный фактор, а также частным лицам", – добавил Лувищук.
Подробнее о госбюджете – в сюжете над новостью.
Комментарии
С 02.04.2020 года ERR показывает полное имя автора комментария.