В последнее время полиция получает всё больше сообщений о том, что в общественных местах люди демонстрируют предметы, похожие на оружие. В ряде случаев речь идет о школах. Бывает, что подростки приносят игрушечные пистолеты на тренировки или показывают их друг другу во дворе.
Таким игрушкам не место в общественном пространстве
Вызовы, связанные с применением оружия, имеют наивысший приоритет для полиции, на них реагируют как можно быстрее и с большим составом. Полиция не может на расстоянии определить, каким оружием человек размахивает, поэтому в такой ситуации у сотрудников правопорядка есть право применить табельное оружие.
"Просто чудо, что пока органы правопорядка не застрелили человека, у которого в руках игрушка", – говорит участковый полицейский Ида-Харьюского отделения полиции Екатерина Луценко.
"Таким игрушкам не место в общественном пространстве, тем более в школах или кружках по интересам. Бывали случаи, когда дети приносили их на тренировки", – подчеркнула полицейский.
Сотрудники полиции очень обеспокоены
Полиция просит родителей объяснить детям, что такое поведение таит в себе огромный риск. Когда патруль приезжает на вызов, он не может разобраться в ситуации мгновенно, и если предмет, не являющийся оружием, но очень на него похожий, будет направлен на полицейского, то трагичный исход очевиден.
"Это наш самый большой страх сегодня. Мы не хотим, чтобы человек, совершивший глупость с игрушечным оружием в руках, в итоге умер. Если мы говорим о детях, которые кому-то хотят показать какой-нибудь воздушный пистолет, в кого-то пострелять или напугать, то полицейский с расстояния не может определить, игрушечный это пистолет или это нет. Любой пистолет, который находится в руках у ребенка, любое оружие может расцениваться нами как огнестрельное", – повторила Луценко.
Подробнее – в сюжете над новостью.
Комментарии
С 02.04.2020 года ERR показывает полное имя автора комментария.