Впервые о заболеваниях, которые пока неизвестны науке, но могут стать угрозой для населения мира, заговорили в 2017 году. На прошедшем в начале этого года в Давосе Всемирном экономическом форуме генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус отметил, что следующая пандемия – это, по сути, вопрос не "если", а "когда". Covid-19, по мнению Гебрейесуса, стал первой "болезнью X".
Пандемии периодически повторяются
Семейный врач Андрей Борисов считает, что обсуждения рисков, связанных с "болезнью Х", – это отголоски пандемии коронавируса, напугавшей человечество. Отсюда и желание подготовиться. Он выразил надежду, что эти темы поднимаются с целью превентивной работы, но никак не запугивания.
"История человечества показывает, что разные пандемии периодически повторялись, поэтому к ним надо быть готовыми. Никто не знает, какой будет очередная, – может быть знакомая инфекция, может какая-то новая. Надо быть готовыми, информированными, но не надо пугаться", – сказал он.
Суперинфекция – это не миф
Периодически можно встретить и такое понятие, как "суперинфекция". И вот это как раз явление вполне реальное. По словам Борисова, речь идет либо о наслоении разных инфекций друг на друга, либо о последовательном заражении, когда человек заболел, начал выздоравливать, но тут же заразился чем-нибудь еще.
"Это может быть даже тот же грипп – тот же, но другого штамма. Как правило, речь идет о вирусной инфекции, но можно подцепить и бактерию. Всё вместе это образует суперинфекцию, которую человек переносит тяжело, поскольку уже первое заболевание успело нанести вред, иммунитет ослаб. Мы не диагностируем это часто, особенно в случае сезонных инфекций. Сезонные инфекции не требуют точной диагностики, да и не всё можно диагностировать точно и быстро. Лечатся пациенты либо эмпирическим путем, когда мы предполагаем по симптоматике, что это за болезнь, либо симптоматически, как основная масса вирусов. Мы можем предполагать, что это суперинфекция, но не всегда можно сказать точно", – сказал Борисов.
Подробнее о болезни Х – в сюжете над новостью.
Комментарии
С 02.04.2020 года ERR показывает полное имя автора комментария.